Пастуший пирог: классический английский рецепт
Пастуший пирог, который еще называют «коттеджным», традиционно готовят во многих семьях. Рецепт этого блюда известен еще с 18 века, тогда кушанье было очень распространено у английских крестьян.
Такой несложный в приготовлении, вкусный и очень сытный пирог – замечательный вариант для семейного обеда или ужина. Классический рецепт пастушьего пирога предполагает использование мясной начинки из баранины или ягнятины. Но и с курочкой, с сочной свининой тоже получится очень вкусно.
- Баранье мясо – 500 г;
- Картофель – 1 кг (6 – 7 шт.);
- Морковь – 1 шт.;
- Томаты – 3 – 4 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сыр (твердый) – 120 г;
- Масло сливочное – 45 г;
- Лук – 1-2 шт.;
- Соль;
- Перец черный (молотый);
- Укроп.
Приготовление
В первую очередь приготовьте картофельное пюре. Очищенные клубни картофеля поместите в воду и на умеренном огне варите до мягкости.
Пока картофель варится, тщательно промойте мясо в холодной воде и пропустите через мясорубку.
Слейте отвар с готового картофеля. Разомните клубни в пюре. Добавьте в кастрюлю сливочное масло, натертый с помощью терки твердый сыр, соль (по своему вкусу), молотый перец. Вбейте в массу яйцо и тщательно все перемешайте. Дайте массе полностью остыть.
Лук измельчите соломкой или кубиками. Поджарьте его на сковородке с подсолнечным маслом до золотистого цвета.
Добавьте морковь, натертую на терку с крупными отверстиями. Овощи перемешайте и тушите до мягкости.
Теперь займитесь сборкой пирога. Форму смажьте подсолнечным либо сливочным маслом. Выложите на дно часть остывшего картофельного пюре, ровным слоем распределите его по поверхности.
Нарежьте тонкими кружочками помидоры и уложите их поверх картофеля. Слегка посолите.
Фарш с овощами выложите толстым слоем на помидоры. Разровняйте его лопаткой.
Последним слоем будет оставшаяся часть пюре из картошки. Наполните им кондитерский шприц и выдавите на фарш фигурными узорами. Заменить шприц можно мешочком из плотного полиэтилена. Просто обрежьте в нем кончик и используйте по назначению.
Поместите пирог в духовой шкаф, нагретый до 190 градусов. Выпекайте изделие до румяного цвета (примерно 40 минут).
Посыпьте готовый пастуший пирог измельченной зеленью укропа.