Паста с сардинами
Готовить данное блюдо можно и с килькой. Также вместо свежей рыбы подойдут соленые сардины или анчоусы – в расчете примерно 10 рыбок на 500 гр пасты, предпочтительно свежей (ручного приготовления) – она лучше впитает аромат соленой рыбы – тогда можно обойтись без фенхеля, добавив лишь щепотку черного перца.
Ингредиенты на 6 порций:
- 600 гр длинной пасты
- 800 гр очищенных от голов, кожи и внутренностей сардин
- 2 луковицы
- 50 гр столового винограда или изюма, для сладной нотки в блюде
- 50 гр кедровых орешков
- 4 соленых сардинки
- 8 пучков фенхеля (прибл. 800 гр)
- 2 пакетика шафрана
- 100 гр обжареной хлебной крошки
- ½ стакана оливкого масла
Паста с сардинами: рецепт приготовления
Почистить фенхель, сварить, дать стечь, мелко нарезать. Пока отложить в сторону, воду от варки тоже не выливать.
Примерно на 30 мин замочить в теплой воде изюм и орешки.
Обжарить на оливковом масле в глубокой сковороде лук, туда же добавить изюм, орешки и соленые сардины. Помешивая деревянной ложкой, размельчить сардины.
Выложить в сковороду мелко нарезанный фенхель и свежие сардины. Добавить немного воды от варки фенхеля. Когда рыба будет почти готова, добавить пакетик шафрана, перец и соль.
Сварить пасту “аль денте” в воде от варки фенхеля, туда же бросить 2й пакетик шафрана. Слить воду, перемешать пасту с соусом. Подавать, посыпав обжареной хлебной крошкой. Блюдо особенно вкусно теплым или даже холодным.
Приятного аппетита!