Паста Путтанеска
И хотя доподлинно не известно точного времени появления знаменитой итальянской пасты путтанеска и ее автора, но существует стойкое мнение, что эту пасту придумали… проститутки!
Первые упоминания о путтанеска восходят к середине ХХ века. Так, в новелле итальянского писателя Raffaele La Capria «Ferito a Morte» (1961) говорилось, что эту пасту Alla Puttanesca готовили в Сиракузах. Отличительной чертой пасты является приготовление пасты с добавлением каперсов, маслин и соуса из анчоусов.
Традиционная версия происхождения пасты путтанеска действительно связана с путанами. Ведь паста готовится из простых и доступных для Италии ингредиентов и само блюдо не требует долгой возни. То есть, можно легко провести аналогию с профессиональной любовницей: паста эта готовится быстро, почти мгновенно насыщает, приятна на вкус.
А еще есть одна интересная история о том, что хозяйка борделя в Испанском квартале Неаполя завлекала клиентов не только жрицами любви, но и быстро приготовленными вкусными спагетти.
Плюс ко всему, паста путтанеска имеет ярко выраженный запоминающийся запах, который так часто приманивал моряков, изголодавшихся и по женскому телу, и по вкусной еде. А еще один вариант говорит о том, что спагетти путтанеска по своей цветовой гамме похоже на нижнее бельё путан. Красные, чёрные, зелёные, тёмно-фиолетовые ингредиенты острого соуса якобы напоминают яркие одежды проституток.
Но как бы там ни было, одними легендами сыт не будешь! И чем читать о вкусной пасте, лучшее ее приготовить.
Необходимые ингредиенты:
- 1/4 стакана оливкового масла
- 4 зубочка чеснока
- 7-8 филе анчоусов
- 1 банка (400 г) консервированных томатов в собственном соку
- 1 банка (400 г) томатного соуса
- 1/2 стакана оливок хорошего качества, желательно не из банки (я взяла смесь черных оливок, зеленых и оливок «Каламата»)
- 4 ст.л. каперсов
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 1/4 ч.л. красного перца (в виде хлопьев)
- небольшой пучок петрушки
- 450 г любой качественной пасты
- 1/4 стакана тертого твердого сыра типа пармезана или пекорино романо для подачи
Паста Путтанеска: пошаговый рецепт приготовления
Чеснок мелко рубим.
Филе анчоусов промываем под струей холодной воды.
Мелко нарезаем анчоусы.
Оливки режем довольно крупно.
Каперсы промываем под струей холодной воды.
Петрушку мелко рубим.
В сотейнике разогреваем оливковое масло. Готовим на среднем огне чеснок и анчоусы примерно 30 секунд.
Добавляем помидоры, томатный соус, оливки, каперсы, петрушку, орегано и красный перец.
Перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и готовим под крышкой минут 20.
Пасту отвариваем до состояния «аль денте» согласно инструкциям на упаковке. Откидываем пасту на дуршлаг.
Кладем 2/3 соуса в миску.
Добавляем к соусу горячую пасту, перемешиваем.
При подаче поливаем сверху дополнительно оставшимся соусом и посыпаем тертым сыром.
Buon appetito!