Паста Путтанеска

pasta-puttaneska

Паста Путтанеска

И хотя доподлинно не известно точного времени появления знаменитой итальянской пасты путтанеска и ее автора, но существует стойкое мнение, что эту пасту придумали… проститутки!

Первые упоминания о путтанеска восходят к середине ХХ века. Так, в новелле итальянского писателя Raffaele La Capria «Ferito a Morte» (1961) говорилось, что эту пасту Alla Puttanesca готовили в Сиракузах. Отличительной чертой пасты является приготовление пасты с добавлением каперсов, маслин и соуса из анчоусов.

Традиционная версия происхождения пасты путтанеска действительно связана с путанами. Ведь паста готовится из простых и доступных для Италии ингредиентов и само блюдо не требует долгой возни. То есть, можно легко провести аналогию с профессиональной любовницей: паста эта готовится быстро, почти мгновенно насыщает, приятна на вкус.

А еще есть одна интересная история о том, что хозяйка борделя в Испанском квартале Неаполя завлекала клиентов не только жрицами любви, но и быстро приготовленными вкусными спагетти.

Плюс ко всему, паста путтанеска имеет ярко выраженный запоминающийся запах, который так часто приманивал моряков, изголодавшихся и по женскому телу, и по вкусной еде. А еще один вариант говорит о том, что спагетти путтанеска по своей цветовой гамме похоже на нижнее бельё путан. Красные, чёрные, зелёные, тёмно-фиолетовые ингредиенты острого соуса якобы напоминают яркие одежды проституток.

Но как бы там ни было, одними легендами сыт не будешь! И чем читать о вкусной пасте, лучшее ее приготовить.

Необходимые ингредиенты:
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 4 зубочка чеснока
  • 7-8 филе анчоусов
  • 1 банка (400 г) консервированных томатов в собственном соку
  • 1 банка (400 г) томатного соуса
  • 1/2 стакана оливок хорошего качества, желательно не из банки (я взяла смесь черных оливок, зеленых и оливок «Каламата»)
  • 4 ст.л. каперсов
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 1/4 ч.л. красного перца (в виде хлопьев)
  • небольшой пучок петрушки
  • 450 г любой качественной пасты
  • 1/4 стакана тертого твердого сыра типа пармезана или пекорино романо для подачи
Паста Путтанеска: пошаговый рецепт приготовления

Чеснок мелко рубим.

Филе анчоусов промываем под струей холодной воды.

Мелко нарезаем анчоусы.

Оливки режем довольно крупно.

Каперсы промываем под струей холодной воды.

Петрушку мелко рубим.

В сотейнике разогреваем оливковое масло. Готовим на среднем огне чеснок и анчоусы примерно 30 секунд.

Добавляем помидоры, томатный соус, оливки, каперсы, петрушку, орегано и красный перец.

Перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и готовим под крышкой минут 20.

Пасту отвариваем до состояния «аль денте» согласно инструкциям на упаковке. Откидываем пасту на дуршлаг.

Кладем 2/3 соуса в миску.

Добавляем к соусу горячую пасту, перемешиваем.

При подаче поливаем сверху дополнительно оставшимся соусом и посыпаем тертым сыром.

Buon appetito!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика