Паста каламарата

pasta-kalamarata

Паста каламарата

Паста каламарата – типичное неаполитанское блюдо, свое название она получила от слова «calamara» (кальмар), так как по форме напоминает кольца кальмара и в аутентичном варианте готовится исключительно с этими морскими обитателями, хотя вариации допускают использование самых разных морепродуктов и даже рыбы.

Ингредиенты:
  • 3-4 тушки кальмаров (ок. 500 г)
  • 1 луковица
  • 1-2 зубка чеснока
  • 300 г помидоров, предпочтительно черри
  • 4-5 ст.л. оливкового масла
  • 50 мл белого сухого вина
  • 200 мл сливок
  • 100 г плавленого сыра
  • смесь итальянских трав или пучок петрушки
  • соль, молотый перец по вкусу
  • 400 г пасты в виде коротких широких трубочек (в идеале паста под названием Каламарата)
  • 50 г пармезана для сервировки
Приготовление:

При приготовлении пасты, как известно прежде всего надо приготовить соус. Вот с него и начнем.

Оттаявшие кальмары порезать тоненькими кольцами, лук и чеснок — меленькими кубиками, помидорки — половинками.

В сковороду налить оливковое масло и обжарить на нем лук с чесноком до прозрачности, влить вино и тушить, пока оно не испарится на половину, затем добавить помидоры и кальмары и обжаривать все в течении 2-3 минут, затем влить сливки и добавить в соус плавленный сыр и продолжать тушить помешивая, пока сыр не раствориться еще 2-3 минуты. Посолить, поперчить по вкусу, добавить измельченные травки или петрушку и снять с огня. Соус готов.

Макароны отварить в подсоленной воде до состояния «al dente» . Слить с макарон воду, переложить макароны в соус и аккуратно перемешать.

Разложить пасту по тарелкам, посыпать натертым пармезаном и сразу же подать к столу.

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика