Паста каламарата
Паста каламарата – типичное неаполитанское блюдо, свое название она получила от слова «calamara» (кальмар), так как по форме напоминает кольца кальмара и в аутентичном варианте готовится исключительно с этими морскими обитателями, хотя вариации допускают использование самых разных морепродуктов и даже рыбы.
Ингредиенты:
- 3-4 тушки кальмаров (ок. 500 г)
- 1 луковица
- 1-2 зубка чеснока
- 300 г помидоров, предпочтительно черри
- 4-5 ст.л. оливкового масла
- 50 мл белого сухого вина
- 200 мл сливок
- 100 г плавленого сыра
- смесь итальянских трав или пучок петрушки
- соль, молотый перец по вкусу
- 400 г пасты в виде коротких широких трубочек (в идеале паста под названием Каламарата)
- 50 г пармезана для сервировки
Приготовление:
При приготовлении пасты, как известно прежде всего надо приготовить соус. Вот с него и начнем.
Оттаявшие кальмары порезать тоненькими кольцами, лук и чеснок — меленькими кубиками, помидорки — половинками.
В сковороду налить оливковое масло и обжарить на нем лук с чесноком до прозрачности, влить вино и тушить, пока оно не испарится на половину, затем добавить помидоры и кальмары и обжаривать все в течении 2-3 минут, затем влить сливки и добавить в соус плавленный сыр и продолжать тушить помешивая, пока сыр не раствориться еще 2-3 минуты. Посолить, поперчить по вкусу, добавить измельченные травки или петрушку и снять с огня. Соус готов.
Макароны отварить в подсоленной воде до состояния «al dente» . Слить с макарон воду, переложить макароны в соус и аккуратно перемешать.
Разложить пасту по тарелкам, посыпать натертым пармезаном и сразу же подать к столу.
Приятного аппетита!