Пармиджана из баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажаны — 6 шт.
- Помидоры очищенные — 250 гр.
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Растительное масло — 1 ч. л.
- Базилик — 1 пучок
- Моцарелла для пиццы — 250 гр.
- Сыр пармезан или Грано Падано — 200 гр.
Приготовление
- Очистить баклажаны, оставляя полоски из кожицы.
2. Нарезать баклажаны вдоль, толщиной 2-4 миллиметра.
3. Каждый ломтик обвалять в муке и обжаривать до румяного цвета.
4. В глубокой чашке измельчить руками помидоры , посолить и поперчить. Нарвать руками листики базилика. Нарезать моцареллу и натереть сыр.
5. В глубокую форму для запекания выкладываем несколько ложек томатного соуса и слой баклажанов, и поливаем опять соусом.
6. Затем посыпаем моцареллой и пармезаном. И так чередуем несколько слоев, минимум 5.
7. Запекаем духовке при 160 С в течение 30 минут. Выкладываем на тарелку, предварительно разрезав на порции.
Названия ваших блюд, одно экзотичнее другого. Что означает Пармиджана?
Хотя в традиционном неаполитанском рецепте приготовления баклажан и присутствует пармезан, само название, скорее всего, происходит от другого слова. Есть несколько версий. Быть может, изначально это были баклажаны по-пармски (alla parmegiana) или название произошло от слова parmiciana – так в Южной Италии иногда называли блюда, выложенные слоями. Рецепт появился, по-видимому, в 18 веке, именно в этот период в Европе получили широкое распространение баклажаны и помидоры.