Панна-котта «Ты и я»
Нежнейший десерт родом из Италии. Предлагаю приготовить его двухслойным! Cочетание сливочно-ванильного и шоколадного слоёв смотрится эффектно и на вкус потрясающе! Самое сложное в готовке — дождаться, пока десерт застынет, но зато потом… ух, не оторваться! Подарок посвящаю Ирушеньке.
Ингредиенты для «Панна-котта «Ты и я»»:
Белый слой
- Сливки (22 % жирности) — 200 мл
- Молоко (3,5 % жирности) — 200 мл
- Желатин — 10 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Молоко сгущенное — 1 ст. л.
- Ванилин — 0,5 ч. л.
Шоколадный слой
- Шоколад молочный / Шоколад (у меня «Кофе с молоком») — 100 г
- Сахар тростниковый — 1,5 ст. л.
- Сливки (22% жирности) — 150 мл
- Молоко — 150 мл
Количество порций: 3
Рецепт «Панна-котта «Ты и я»»:
Название «Ты и я» у десерта такое, потому что готовили мы его с супругом вместе!
И получившиеся слои нам понравились тоже разные -мне больше шоколадный, ему белый.
Готовим белый слой.
Понадобится:
200 мл. сливок 200 мл. молока 1 ст. л. сгущенки 1 ст. л. сахара и 10 грамм желатина, ванилин.
Из общего количества молока 200 мл. отливаем 100 мл. в которых растворяем 10 грамм желатина. Оставшееся молоко смешиваем с 200 мл. сливок и ставим в кастрюле на медленный огонь. Непрерывно помешивая, добавляем туда сгущёнку и сахар (количество сахара регулировать по вкусу).
Когда содержимое станет теплым, добавить желатин, растворенный в молоке. Продолжая непрерывно помешивать, доводим до 70-80 градусов, но ни в коем случае не до кипения. Снимаем с огня, добавляем ванилин, остужаем до состояния едва тёплого и разливаем по бокалам.
Бокалы установить под наклоном. Для наклона удобно использовать подходящую коробку. Для надежности можно прикрепить скотчем.
Когда остынет, поставить в холодильник часа на 3-4.
Шоколадный слой готовим аналогично.
10 гр. желатина растворяем в 100 мл. молока.
Отдельно 50 мл. молока и 150 мл. сливок, ставим на огонь.
Добавляем тростниковый сахар Мистраль и шоколад кусочками.
Тростниковый сахар великолепно сочетается с кофейными ароматами, поэтому я ипользовала шоколад «Кофе с молоком», но можно и другой шоколад.
Необходимо дождаться полного растворения шоколада.
Затем добавляем желатин, растворенный в молоке и доводим до 70-80 градусов, но ни в коем случае не до кипения. Снимаем с огня, остужаем до состояния едва тёплого и разливаем по бокалам вторым слоем.
Украсить листиками мяты.
Этот сладкий романтичный подарок я хочу подарить Ирушеньке.
Ирушенька, желаю Вам счастливого Нового года, творческих идей и прекрасного их воплощения,
ну и чтобы в жизни всегда было место романтике!)