Панна-котта со сгущенкой и земляничным конфитюром
Нежный, лёгкий, красивый и вкусный десерт. При желании, сливки можно заменить на молоко, получится ещё диетичнее и ничем не хуже. Для конфитюра можно взять любую ягоду — вишню, клубнику, чернику и т.д. Если нет пектина, можно использовать листовой желатин (12 гр.) , только консистенция уже не будет похожа на конфитюр, а будет фруктовое желе, что тоже очень удачно.
Что нужно на 4 порции:
Для панна-котты:
- Молоко 3,2% — 300 мл.,
- Сливки 10% — 200 мл.,
- Сгущенное молоко — 5 ст.л.,
- Желатин листовой — 5 шт. (12 гр.)
Для земляничного конфитюра:
- Земляника замороженная — 300 гр.,
- Вода — 70 мл.,
- Сахар — 100 гр.,
- Пектин — 10 гр. + 1 ст.л. сахара.
Как делать:
1. В сотейник влить молоко, сливки, сгущенное молоко, перемешать. Довести до кипения, и на среднем огне поварить минут пять. Снять с огня. Дать остудиться 10-15 минут, за это время замочим желатин.
Желатин замочить в холодной воде на 10 минут. Затем, отжать, положить в молочный соус, перемешать до полного растворения.
Панна-котту разлить по бокалам (стаканам), остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник до полного застывания (минимум на 4 часа, лучше всего на ночь)
2. Когда застыла панна-котта, можно сварить конфитюр.
В сотейнике смешать сахар с водой, довести до кипения и полного растворения сахара. В сироп добавить ягоду, перемешать, довести до кипения и варить 20-25 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
Пектин смешать с сахаром и всыпать в сотейник, постоянно помешивая до загустения. Конфитюр снять с огня, остудить и выложить на панна-котту.