Панфорте, тосканский пирог с орехами и сухофруктами

panforte

Панфорте, тосканский пирог с орехами и сухофруктами

Панфорте или «перченый хлеб» — настолько древний  итальянский десерт, что история его создания обросла множеством легенд. В классическом сиенском рецепте панфорте должно быть 17 ингредиентов. В панфорте по тосканскому рецепту их 14: обязательны орехи, сухофрукты, мед, цедра и восточные пряности, благодаря которым пирог обрел свое название. Кстати, если добавить в рецептуру шоколад, то получится panforte al cioccolato, который сами итальянцы часто называют panforte delle dame — панфорте для дам, из-за более мягкого вкуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 100 г бланшированного миндаля NaturFoods
  • 100 г бланшированного фундука NaturFoods
  • 100 г очищенных грецких орехов NaturFoods
  • 175 г молотого миндаля NaturFoods
  • 150 г сушеного инжира
  • 100 г кураги NaturFoods
  • 175 г меда
  • 200 г сахара
  • 10 г смеси лимонной и апельсиновой цедры
  • 2,5 ст. л. муки
  • 1,5 ч. л. молотой корицы
  • по 1/4 ч. л. молотой гвоздики и мускатного ореха
  • растительное масло для формы
  • сахарная пудра для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Противень застелите бумагой для выпечки. Положите в один слой фундук и целый миндаль. Обжарьте в разогретой до 160 °С духовке, 10–12 мин. Полностью остудите.
Шаг 2
Разъемную жаропрочную форму диаметром 20 см смажьте маслом и выложитеьна дно круг бумаги для выпечки.
Шаг 3
Курагу и грецкие орехи измельчите в блендере. Добавьте крупно нарезанный инжир и измельчите.
Шаг 4
В кастрюле с толстым дном прогрейте на среднем огне мед и сахар до кипения. Добавьте цедру, гвоздику, мускатный орех, 1 ч. л. корицы и 2 ст. л. муки. Перемешайте до однородности.
Шаг 5
Снимите кастрюлю с огня и добавьте поджаренные фундук и миндаль, молотый миндаль и измельченные сухофрукты. Перемешайте. Смесь будет достаточно плотной. Переложите ее в подготовленную форму и разровняйте мокрой лопаточкой.
Шаг 6
Смешайте оставшуюся корицу и муку. Посыпьте панфорте и выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 30–35 мин. Пирог должен слегка подняться.
Шаг 7
После выпечки стряхните излишки муки и полностью остудите панфорте в форме. Посыпьте сахарной пудрой, нарежьте небольшими кусочками и подавайте.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика