Пан-азиатский луковый блин на завтрак. Попробуйте хотя бы раз в жизни!

pan-aziatskij-blin-s-moreproduktami

Пан-азиатский луковый блин на завтрак. Попробуйте хотя бы раз в жизни!

По ходу «пьесы», то бишь, по ходу действия моего нового кулинарного романа «Рецепты Восточной Гейши», главная героиня путешествует по шести странам Азии и дальнего Востока — Японии, Австралии, Кореи, Китаю, Непалу и Таиланду. Там она и записывает новые рецепты… Но есть такие блюда, которые вообще присущи этому региону в целом, и являются, скорее, пан-азиатскими, хотя и имеют в каждой стране своё собственное имя и чуть-чуть (самую малость) отличаются рецептурно. В Азии это блюдо относится к разряду фастфудов и подается везде и утром и вечером.

Пан-азиатский луковый блин на завтрак. Попробуйте хотя бы раз в жизни!

Таков и рецепт этого блюда, которое в книгу, скорее всего, не попадёт (ибо не очень понятно к какой кухне его отнести), но я бы вам его рекомендовала обязательно приготовить к какому-нибудь особо торжественному завтраку. Всё делается просто, но выходит изумительно вкусно. Сейчас вы в этом сами убедитесь.

На 1 сковородку (это примерно на 2 полновесные порции) нам потребуется:
  • 100-150 г морепродуктов (идеально подходит «морской коктейль», но можно взять отдельно чуточку мидий, креветок, кальмаров и т.д. сырых)
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 1/2 болгарского перца
  • 1 острый перец (или наш, или чили, но без семян и перегородок)
  • 1 небольшую луковицу
  • 1/4 листика сушеных водорослей для роллов
  • 1 стакан муки
  • 5 яиц
  • 1/2 ч.л. измельченного имбиря (или по вкусу)
  • 1/2 ч.л. измельчённого чеснока (или по вкусу)
  • 1 ч.л. кунжутного или любого орехового масла
  • растительное масло с нейтральным ароматом для жарки

Для соуса:

  • 1 ст.л. яблочного или винного или рисового уксуса
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. с горкой сахара
  • 1 ч.л. цедры лайма или лимона (только цветная часть на мелкой терке)

Сразу предупреждаю: ароматных ингредиентов много, поэтому лучше готовить завтрак в выходные, когда вам не нужно будет ехать в метро))) и дышать в лицо соседу. И ещё: те, кто не любит морепродукты, могут взять кусочек филе белой рыбы и нарезать его на кубики с гранью 1,5 см. Или взять филе курицы, хорошенько его отбить и тоже нарезать на такие же небольшие кубики. Курицы и рыбы тоже потребуется по 100-150 граммов.

Морепродукты измельчаем, водоросли разламываем на кусочки. Заливаем эту красоту холодной водой, доводим до кипения и выключаем. Откидываем на дуршлаг и заправляем кунжутным маслом.

Теперь выбираем сковородку. Смазываем её тщательно растительным маслом. На холодную сковородку выкладываем зеленый лук, разрезанный пополам, так, чтобы он, словно подстилка, покрыл дно сковородки.

Взбиваем яйца, подсыпая муку. Должно получиться тесто как густая сметана.

Выливаем тесто на лук, разравниваем влажной рукой аккуратно. Ставим сковородку на средний огонь и жарим, пока лопаточка не сможет приподнять края «блина». В этот момент выкладываем на блин морепродукты и перцы, нарезанные небольшими кусочками и прихлопываем их лопаткой. Жарим, не переворачивая, ещё 1-2 минутки, чтобы морепродукты приварились к тесту. Теперь переворачиваем блин и жарим на среднем огне ещё минут 5.

Если нет навыка работы с двумя лопатками (я так переворачиваю), то можно прикрыть сковородку небольшой тарелкой, перевернуть и дать соскользнуть блину с тарелки обратно на сковородку.

Разрезаем наш блин пополам и горячим подаём к столу. Соус смешиваем в отдельной пиалке и ставим рядышком. Можно окунать кусочки блина в соус, можно поливать чайной ложечкой соус на блин.

Пряно, ярко, сочно, вкусно! И, что не маловажно, нарядно и празднично!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика