Охотничий соус
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла, половину охладить и нарезать кубиками
- 200 г некрупных шампиньонов, протереть и тонко нарезать
- 40 г лука-шалота, мелко порубить
- 400 мл сухого белого вина
- 400 мл телячьего бульона
- 1 ст. л. нарезанной петрушки
- 1 ч. л. нарезанного эстрагона
- соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
Растопите неохлажденную часть сливочного масла в неглубокой сковороде. Положите в нее шампиньоны и готовьте на среднем огне 1 минуту. Добавьте лук-шалот, продолжайте готовить еще минуту, следя за тем, чтобы лук не изменил свой цвет.
Откиньте грибы и лук-шалот в мелкое коническое сито, чтобы слить все масло, в котором они готовились, и верните их в сковороду. Влейте белое вино и кипятите на среднем огне, пока жидкость не уварится наполовину.
Добавьте телячий бульон и готовьте на медленном огне 10—15 минут, пока соус не станет настолько густым, чтобы слегка обволакивать обратную сторону ложки.
Снимите сковороду с огня и венчиком вбейте в соус охлажденное сливочное масло, добавив нарезанные травы. Приправьте солью и перцем по вкусу. Теперь соус готов к подаче.