Овощной торт
Ингредиенты:
- 1 крупный цуккини,
- 150 г стручковой фасоли,
- 1 большая красная луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- большой пучок (около 100 г) свежего шпината,
- 1 веточка базилика,
- 75 г пармезана,
- 250 г рикотты,
- 250 г маскарпоне,
- 4 яйца,
- 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»,
- соль,
- свежемолотый черный перец,
- сливочное масло для смазывания формы
Как приготовить овощной торт:
Мелко нарежьте лук и чеснок. Цуккини нарежьте полукружьями. У фасоли отломите кончики. Крупные стручки разрежьте пополам. Базилик разберите на листики. У шпината удалите стебли.
Рикотту и маскарпоне разомните вилкой. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук на среднем огне 5 мин. Добавьте цукини и фасоль, готовьте 6 мин. Добавьте чеснок и через 1 мин. снимите с огня. Переложите в большую миску, добавьте листья шпината и базилика, приправьте солью, перцем и перемешайте. Дайте овощам остыть.
Круглую высокую форму диаметром 20 см смажьте сливочным маслом и присыпьте 2 ст. л. натертого пармезана. Выложите в миску с овощами рикотту и маскарпоне, вбейте яйца и тщательно перемешайте.
Переложите смесь в подготовленную форму, разровняйте поверхность и присыпьте оставшимся пармезаном. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30 мин.
Дайте торту остыть до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник на 3 ч. За 1 ч до прихода гостей нарежьте торт порционными кусками и оставьте при комнатной температуре. При желании перед подачей можно еще посыпать торт свеженатертым пармезаном.
Приятного аппетита!