Острый шоколадный соус моле
В кулинарных книгах соус называют Моле Поблано, сами же мексиканцы именуют его острой шоколадной подливой, которой щедро поливают фаршированные лепешки. Подают соус Моле к рису и курице. Что же нам потребуется для создания мексиканского чуда?
Следует запастись:
- свежими томатами – берем красных 4 плода и зеленых 10 плодов;
- чесночком – 3 крупных дольки;
- луком репкой – достаточно 1 головки;
- бульоном из курицы – примерно 1 литр;
- шоколадом (черного сорта) – 200 грамм;
- уксусом винным (нужен красный сорт) – 2 столовые ложки;
- оливковым (или другим растительным) маслом – 1 столовую ложку;
- миндалем и арахисом – по 100 граммов каждого;
- корицей (в палочках) – 1 палочку;
- гвоздикой (звездочки) – 3 звездочки;
- семенами тыквы – 50 грамм;
- бадьяном (анис) – 1 щепотка;
- сушеными перчиками (мулато, анчо, пасилья, чипотле) – по 3 стручка;
- перцем черным горошком – 6 штучек.
Как приготовить Острый шоколадный соус моле:
Готовка начинается с замачивания на 1 час в горячей воде всех сушеных перцев. Затем их надо просушить бумажным полотенцем и мелко-мелко порезать.
Переходим к тепловой обработке. В сковороду наливаем масло, разогреваем, выставляем огонь на слабый режим и высыпаем измельченные перцы, анис, миндальные орехи, боба арахиса, корицу, тыквенные семена, гвоздику.
Обжариваем заложенные специи и орехи до появления стойкого пряного аромата. Разбавляем небольшим количеством воды.
Все ингредиенты из сковороды переносим в приемную емкость миксера. Докладываем в нее зеленые и красные томаты, предварительно порезанные на дольки, очищенные зубчики чеснока и мелко нарезанный лук.
Берем большую кастрюлю, закладываем в нее пропущенные через миксер продукты, заливаем куриным бульоном. Варим на медленном огне примерно 20 минут. Обязательно помешиваем готовящуюся массу.
Теперь нам надо процедить подливу и снова отправив в кастрюлю, дать ей закипеть.
За минуту до выключения огня в соус Моле добавляем немного оливкового масла, винный уксус и натертый шоколад. Хорошенько вымешиваем массу.
Для подачи к столу соус надо остудить.
Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 3 дней. Для длительной сохранности подливу замораживают. При выборе блюд, которые вы хотели бы приправить таким мексиканским соусом, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.