Ореховый тарт на любое время года
- Масло сливочное 82,5% — 45 г
- Пудра сахарная — 25 г
- Ореховая мука — 14 г
- Мука — 100 г
- Яйца — 23 г
Каждый знает о моей бесконечной любви к хорошим тартам. Большим на шумную компанию или совсем крошечным на один укус. Они всегда уместны за столом или в дороге, их удобно есть, потому что песочное тесто держит начинку внутри и даёт возможность оставаться такому десерту всегда в лучшем виде — внешнем и внутреннем. А уж сколько вариаций тартов можно приготовить, это не сосчитает ни одно научное бюро на планете. С одним только тестом можно напридумывать сотни вариантов: добавляйте цедру цитрусовых, сушёные специи, какао или ореховую муку. Вы получите потрясающие ракушки, которые можно наполнить чем угодно.
Ещё больше я люблю тарты, которые становятся универсальными, такими палочками выручалочками на все случаи жизни. Конечно, все мы любим сезонные тарты: со свежей ягодой, ароматным инжиром или с индийским манго, которое растёт всего пару месяцев в году. Но, есть тарты, которые хороши в любое время года, тарты, которые можно приготовить из того, что будет в магазине и, всё равно, получится потрясающе.
Сегодня, как раз, такой тарт. Он немного осенний — такой тёплый, уютный, в цветах осенней листвы в тихом парке! Однако, не обманывайтесь! Я дам вам идеи того, как приготовить его летом или ранней весной, чем заменить некоторые составляющие, чтобы получить актуальный вкус при прежней рецептуре. Но начнём с классики! О чём вы думаете, когда слышите заветные «орех пекан и кленовый сироп»? Мы точно знаем, что получится что-то фантастическое. Здесь не может быть сомнений, когда в игру вступают такие ингредиенты, которым доверяешь безоговорочно. И вот вам идея — приготовьте тесто в форме заранее и храните в морозильной камере. А когда будете ждать гостей, приготовите для него начинку, соедините в одной чаше несколько ингредиентов, добавив орешки и кленовый сироп. Всё, в буквальном смысле 5 минут на приготовление и потом просто выпекаем в духовке. Но, гарантирую вам, такой удивительной текстуры нежного, слегка вязкого крема с сильнейшими ароматами, вы ещё не пробовали. А уж о том, как будут похрустывать запечённые орешки, раскрывая свои сильнейшие вкусы и ароматы, я вообще молчу…
Собирать тарт мы будем в кольце диаметром 22-23 см, а высотой порядка 2,5 см. Можно сделать и порционные тарты, здесь вам полная свобода. Желательно, чтобы кольцо было со съемным дном, иначе вынуть тарт будет крайне сложно.
Готовому тесту дайте полежать в холодильнике хотя бы 40 минут, причем толщина «блинчика» не более 2 см. Только после охлаждения раскатайте быстро тесто, между двух листов пергамента, до толщины 2 мм. Здесь важно не раскатать тесто слишком толстым, оно будет вздуваться, начинки будет мало и внешний вид будет ужасным. Раскатанное тесто обрежьте по кругу на 3 см шире, чем размер кольца.
- Сливочное масло 82,5% — 40 г
- Сахар — 50 г
- Мука — 25 г
- Ореховая мука — 25 г
- Мёд — 190 г
- Кленовый сироп — 115 г
- Яйца — 3-4 шт
- Орехи — 220 г
Будьте внимательно. Вынимать тарт можно будет только когда он полностью остынет. Потому что, до этого и начинка и само тесто слишком мягкие и хрупкие.
Хозяйке на заметку
— Орехи.
Я не даром назвал этот тарт «На все времена года». Вы сами решаете, какие орехи будете использовать в тарте. В один сезон это будет арахис, в другой пекан или кешью, а когда-нибудь, вы решите приготовить его с фундуком или фисташкой. Орехи подойдут как целые, так и рубленные. Простые и даже солёные. Главное, чтоб они были жаренными (или сделайте это сами).
В моём случае я использовал пекан, потому что он хорошо дружит с кленовым сиропом и, кроме того, он какой-то осенний для меня. Но, пекана показалось мало и я использовал ещё немного грецкого ореха (всего оба вида орехов — 220 г). Оказалось, так вышло даже лучше. Во-первых, богаче аромат и вкус тарта; во-вторых, внешне он стал интереснее благодаря тому, что орехи выглядят по-разному.
— Мёд.
Берите тот, какой больше нравится. Всё будет зависеть только от вас. У меня в тарте липовый, он достаточно нейтрален и хорошо играет в общий вкус. Если мёд не нравится, используйте кукурузный сироп.
— Сахар.
Конечно, коричневый сахар всегда лучше, тем более, если речь заходит об орехах. Но, если в магазин идти лень, берите белый. Кстати, можно отказаться от сахара и вовсе.
— Ореховая мука.
Фундук лучший друг! Он даёт потрясающий вкус и аромат. Его я использую в тесте для тарта и его же добавляю в начинку (в виде муки). Купить муку можно в моём магазине — вот здесь.
— Кленовый сироп.
Пекан, кленовый сироп, песочное тесто на фундуке — я не знаю, сможете ли вы придумать более изощрённое, идеальное и фантастически вкусное сочетание. Однако, скорее всего, кто-то решит немного сэкономить. Помните, что нам нужна густота сиропа и яркий вкус. Если будете заменять его чем-то, берите что-то не менее достойное (топинамбур, например, или какие-то пекмезы).
Я использую сироп Maple Joe
— Выпекание.
Ещё раз хочу акцентировать внимание, что начинке нужно довольно много времени на то, чтобы запечься и стабилизироваться. В какой-то момент она может ощутимо подняться, но потом всё будет нормально и она примет первоначальную высоту. Главное, соблюсти баланс — не пережарить песочное тесто, но и начинке дать хорошо пропечься. Не думаю, что у вас возникнут с этим сложности, просто не ориентируйтесь по часам, смотрите по факту готовности.
https://andychef.ru/recipes/pecan-tart/