Oliebollen — голландские рождественские пончики
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л. (+1/2 ч.л.)
- Дрожжи сухие — 1/2 ст.л.
- Яйцо — 1 шт (небольшое)
- Молоко — 1 стакан
- Изюм — 80-100 гр
- растительное масло для фритюра
- сахарная пудра для посыпки
КАК ПРИГОТОВИТЬ
- Половину молока немножко подогреть (до 30С примерно), развести в нем дрожжи с 1/2 ч.л. сахара и оставить в теплом месте, пока не появятся пузырьки.
- В миске смешать просеянную муку и соль. Сделать углубление в центре, всыпать сахар и, помешивая, влить дрожжи с молоком. Затем ввести яйцо. Помешивая, влить оставшееся молоко (комнатной температуры). Перемешивать тесто можно венчиком или миксером на маленькой скорости (с насадкой для теста) до однородной консистенции.
- Добавить в тесто изюм (предварительно ошпарить, обсушить и перемешать с ложкой муки). Тесто оставить на 15-20 минут.
- В глубокой кастрюле или во фритюрнице нагреть масло до 180-190С.
- Отдельно приготовить небольшую чашку с холодным маслом.
- Ложку для мороженого окунуть в холодное масло, затем зачерпнуть тесто (тесто не перемешивать и не обминать) и быстрым движением отправить в горячее масло. Так проделываем с каждым пончиком.
- Жарить пончики до золотисто-коричневого цвета (около 6-8 минут), при необходимости переворачивая.
- Готовые пончики выложить на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Подавать теплыми, обильно посыпав сахарной пудрой.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕЦЕПТЕ
Олиболлен (oliebollen — «масляные шарики») — неотъемлемая часть рождественских и новогодних праздников в Нидерландах.
Считается, что олиболлен появились много веков назад, когда территорию Северной Европы населяли германские племена. Тогда эти пончики жарили и ели во время великого праздника Йоля — праздника зимнего солнцестояния (в период с 26 декабря по 6 января). Считалось, что в эти ночи между старым и новым годом привычное время утрачивает свой смысл, духи и боги спускаются на землю и богиня судьбы Перхта решает судьбу каждого человека. В эти ночи Перхта, в компании злых духов, облетает зимнее небо и может вспороть живот любому, кто попадется на ее пути. Однако такой кровожадной расправы можно избежать, съев олиболлен Люди верили, что масло, которым пропитаны пончики, намаслит не только желудок, но и тело, и меч Перхты просто соскользнет и никого не поранит, оставив человека живым и невредимым.
Классические олиболлен готовят без начинки или с изюмом. Но сейчас можно встретить эти пончики с вишней, яблоком, бананом, ананасом или кремом.
Считается, что чем меньше снега на улице в рождество, тем больше снега (в качестве сахарной пудры) должно быть на олиболлен!
Приятного аппетита!