Очень вкусное старинное болгарское блюдо из фасоли — «чукане». Чуть исправленное «под нас».

Очень вкусное старинное болгарское блюдо из фасоли — «чукане». Чуть исправленное «под нас».

Я не уверена, что современные болгары, особенно городские жители, это блюдо знают и часто готовят. А вот в деревнях бабули эти «чукане» готовят в будни, праздники, особенно в посты, и с удовольствием едят сами в больших количествах. Говорят, что сама Ванга это чукане любила больше других блюд. Естественно, рецепт у меня тоже от Петки, но, каюсь, те специи, те сборы трав, которые она мне составляла для своих блюд закончились давным-давно и мне пришлось искать аналоги в нашей (советской) кулинарии. Как это ни странно звучит, меня вполне устроили по качеству наши кавказские специи. Очень похоже. Просто очень.

Итак.
  • 400 г красной фасоли
  • 1 большая луковица
  • Пучок петрушки, укропа и базилика (свежие или замороженные)
  • 3 ст ложки растительного масла
  • 3 ложки грузинской или кавказской аджики (я имею в виду не страну производства, а принцип — то есть это острая густая аджика). Ложки чайные, десертные или столовые — всё зависит от той остроты, которую вы любите. В Болгарии — столовые
  • 2 ложки томатной пасты или стакан протертых помидоров в собственном соку
  • Соль, черный перец
  • 1 чайная ложка молотого кориандра,
  • 1 чайная ложка хмели-сунели
  • 1 чайная ложка сушеного базилика

Фасоль замачиваем с вечера. Затем отвариваем ее до готовности, по-болгарски, т.е., несколько раз меняя воду: закипело – слили, закипело – слили. В третьей воде готовим фасоль до полуготовности. Выключаем огонь и оставляем фасоль в отваре, где она варилась.

Это Петкино шаманство на самом деле имеет под собой научную основу. Во-первых, таким образом мы избавляемся от олигосахаридов, которые не усваиваются нашим организмом и становятся причиной излишнего газообразования. А во-вторых, от перепада температур фасоль варится быстрее. Также помним, что фасоль солят в самом конце, поскольку от соли она неравномерно разваривается (бобы получаются частично твердыми, а частью развариваются в кашу).

Отдельно в казане или толстостенной кастрюле обжариваем нарезанный лук до прозрачности вместе с сухим базиликом, кориандром и хмели-сунели. Сухие травы нужно именно обжаривать, чтобы они открыли свой аромат.

Засыпаем мелко порезанную зелень петрушки и укропа. Свежий (или мороженый) базилик пока не добавляем. Все перемешиваем и тушим, пока зелень не станет мягонькой.

Добавляем в казанок аджику и томатную пасту. Все вместе тушим минуты три-четыре, добавляем всю фасоль и отвар (отвара столько, чтобы покрывала фасоль примерно на 3-4 см). Все вместе тушим до мягкости фасоли. Солим, перчим и посыпаем мелко рубленым зеленым базиликом. Половником вынимаем часть фасоли в миску и расталкиваем её пестиком, возвращая затем в казан. Это делается для наваристости чукане.

Собственно, вкусное, остренькое и постное блюдо готово. Обязательно попробуйте

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика