Очень сочное и нежное мясо по-канадски. С любым гарниром вкусно!

myaso-po-kanadski

Очень сочное и нежное мясо по-канадски. С любым гарниром вкусно!

Не устаю повторять, что «дьявол кроется в деталях». Казалось бы, все мы с вами, часами и годами стоящие у плиты, адепты вкусной и здоровой пищи и фанаты домашней кулинарии давным-давно знаем 333 способа приготовления мяса и в новых рецептах не нуждаемся. А вот поди ж ты!

Канадцы меня всё-таки удивить смогли. Поначалу я думала, что всё зависит от мяса. Ну, дескать, оно у них такое качественное и парное, что само по себе тает во рту, что никаких «секретиков» там нет… Секретов, возможно, и нет, а вот наработанная годами методика есть. И я убедилась в этом сама, когда, прилетев в Москву из Ванкувера попробовала воспроизвести на своей кухне то, чем угощают в каждой (или почти каждой) канадской кафешке и в каждом доме. Русскоязычные и украиноязычные канадцы называют это блюдо (в зависимости от региона Союза, откуда эмигрировали), то жаркое, то гуляш, то азу. Чтобы никого не обижать, давайте просто договоримся, что это вкусное тушёное мясо по-канадски))

Канадский вариант приготовления говядины — это прекрасный выбор мясного блюда, которое отлично украсит любой гарнир в будни и праздники: будь то картофель, рис, гречка или же банальные макароны. Блюдо готовится очень просто и довольно быстро. Оно представляет собой тушеные кусочки мяса в густой подливе — всё, как мы любим с детства. Вот только дополнительно используются некоторые ингредиенты, которые придают мясу особый шик, благодаря которому вкус получается просто супер. Сейчас всё поймёте сами.

У меня к вам просьба: если будете готовить, то первый раз придерживайтесь рецепта достаточно строго, а уже во второй раз и далее можете усовершенствовать блюдо любимыми дополнениями, приправами, специями и т.п.

  • Петрушка нарезанная мелко — 2-3 ст.л.
  • Мука -1 ст. л.
  • Огурец соленый — 2 шт.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Перец красный молотый (острый) 1/2 ч. л.
  • Паста томатная — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Чеснок — 43 зубца
  • Сливочное масло — 150 г.
  • Лук крупный — 3 шт.
  • Мясо — 1 кг (говядина или телятина)

Мясо используем говяжье или телятину (я обычно беру филейный край). Конечно же, мясо должно быть, в идеале, свежим. Но я не имею возможности ездить на рынок чаще 1 раза в 2 недели, поэтому использую мясо из морозильника. Перед приготовлением мясо (и свежее и размороженное) нужно помыть и просушить бумажными полотенцами насухо.

Нарезаем говядину на порционные кусочки небольшого размера — треть спичечного коробка.

Мясо лучше предварительно немного обжарить, таким образом блюдо получится более ароматным. Но «обжарить» по-русски и по-канадски — это две большие разницы. Сейчас поймёте!

Итак, ставим на огонь кастрюлю с толстым дном или сотейник, выкладываем на чистую поверхность нарезанные кусочки говядины и готовим, периодически помешивая в течение нескольких минут, предвосхищая залипания мяса на металле.

Со временем мясо начнет меняться в цвете. Добавляем несколько штук лаврового листа, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще «пожариться» на пару-тройку минут. Следует отметить, что говядина таким образом готовится в собственном соку, никакого масла канадцы не добавляют. Во всяком случае, на этом этапе.

Далее наливаем в кастрюлю пару стаканов воды, снова накрываем крышкой и оставляем готовиться дальше. Пока содержимое кастрюли закипает, займемся следующими продуктами, а именно: очистим от шелухи лук и мелко его нашинкуем.

Когда вода покипит минут 10-15, сливаем бульон в отдельную емкость. К мясу добавляем сливочное масло и вновь ставим на огонь. На этом же этапе отправляем в кастрюлю и измельченный лук. Перемешиваем все и продолжаем готовить несколько минут (5-7).

Затем добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем содержимое. Чтобы готовое блюдо получилось гуще, рекомендуется добавить столовую ложку муки. Далее солим наше блюдо и добавляем специи: карри, молотый острый красный перец, паприку. Тушим еще 5 минут.

Теперь возвращаем в кастрюлю наш бульон. Также добавляем чеснок, который натираем на терке или пропускаем через пресс.

Пока наш мясо томится на огне, моем зелень петрушки и мелко шинкуем ее. А также нарезаем маленькими кубиками соленые огурцы, после чего всё отправляем в кастрюлю, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем дойти до готовности еще минут на пять.

Я стояла с секундомером возле канадского повара, у него блюдо было готово за 40 минут. Обычно я трачу на говядину в 2-3 раза больше времени.

В результате у нас получается очень красивое и аппетитное, довольно густое, ароматное и, конечно же, очень вкусное мясо по-канадски. Такое удачное сочетание ингредиентов делает блюдо невероятно вкусным, мясо получается мягкое и нежное, жуётся легко (не как вата, а просто приятно).

Надеюсь, вам это блюдо тоже понравится

Источник

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика