Очень легкий клубничный торт

Очень легкий клубничный торт

Очень легкий клубничный торт

Очень легкий клубничный торт

Бисквит, который я вам сейчас покажу, нужно печь только в том случае, если вы хотите оформить десерт как торт. Если вас устраивает порционная подача в креманках, пропускайте этот ход, подключайтесь на том этапе, когда дойдет до ягод!

А я испеку бисквит на пяти яйцах.

В очередной раз напомню, что яйца ни в коем случае нельзя разбивать в общую емкость — только каждое в отдельную, а уж из нее, убедившись в его доброкачественности — в общую.

Это будет самый простой бисквит, без масла и разрыхлителя. Сначала все яйца — нет, разделять на желтки и белки нет никакой необходимости! — взбиваем со щепоткой соли.

Начинаем на малых оборотах миксера, очень постепенно увеличивая их до максимума, и взбиваем до образования вот такой уверенной пены.

В этот момент я добавляю ваниль.

Модуль такого бисквита я подробно показывала в рецепте яблочного рулета, он очень простой — одно яйцо, одна столовая ложка сахара, одна столовая ложка муки.

Здесь у меня пять яиц, соответственно, я беру пять столовых ложек сахара. И, не прекращая взбивать, тонкой струйкой всыпаю их в яичную пену.

Продолжаю взбивать на максимальных оборотах, пока сахар полностью не разойдется, а пена не станет очень светлой, почти белой и очень плотной.

Тогда наступает очередь муки, которой на пять яиц тоже должно быть пять столовых ложек. Но я использую четыре ложки муки, а пятую заменяю манкой — это не обязательно, но мне больше нравится текстура, которая в результате получится.

Также постепенно всыпаем муку, но на средних оборотах — чтобы она не разлетелась по всей кухне. И взбиваем очень коротко, чтобы бисквит не осел, только до момента, пока вся мука разойдется, а это произойдет очень быстро.

Печь такой бисквит удобно в разъемной форме, дно которой выстелено пекарской бумагой.

Выливаем тесто в форму и немного постукиваем ей по столу, чтобы выпустить самые крупные пузыри, которые могут вспучить бисквит при выпечке.

Отправляем его в заранее разогретую до 180 духовку. Я уже знаю свою духовку, поэтому просто ставлю таймер на 35 минут. А вы можете, ориентируясь примерно на это время, уточнять его для своей духовки пробой на сухую лучинку.

Вот сейчас можно подключаться тем, кто будет готовить порционный десерт без бисквита!

Начнем с подготовки ягод. Возможно, вы моете их каким-то своим способом… а я покажу вам свой, которым пользуюсь, когда ягоды будут употребляться без термической обработки.

Сначала я просто промываю их пд проточной водой в дуршлаге. А потом развожу в какой-то емкости немного соды.

Опускаю в эту воду ягоды.

И, оторвав хвостик, персонально бултыхаю в этой содовой воде каждую ягодку. Попутно сортируя на две кучки — те, что пойдут внутрь начинки, и самые красивые, которыми будет украшен верх.

Возможно, кто-то сочтет этап с содовой водичкой лишним… но мне так не кажется, когда я вижу то, что в ней остается, когда помыты все ягоды.

Конечно, после этого я снова обдаю их проточной водой в дуршлаге, и нет, никакого, ни малейшего привкуса соды не остается, она смывается очень легко.

Вымытые таким способом ягоды я вольно раскладываю на бумажном полотенце, чтобы они могли окончательно обсохнуть.

Те, которые пойдут в начинку, режу каким-то не слишком мелкими, чтобы чувствовались, кусочками.

Творожную начинку нужно начинать готовить не раньше, чем готов, остыл и разрезан на два коржа бисквит, потому что желатин имеет свойство застывать довольно быстро — если мы помещаем начинку в торт, это нужно сделать немедленно по ее приготовлении.

В этой начинке уж точно не требуется аптечная точность! Но специально для вас я взвешу чудесный базарный творог, который буду использовать. Ну да, как-то так, ориентируйтесь на 400-500 г.

А это — сметана. Рекомендую использовать высокой жирности, у меня 25%. Таким образом, общий вес сметаны и творога будет примерно 700-800 г, и внутри этого количества можно увеличивать долю либо творога, либо сметаны, по обстоятельствам и желанию.

Сахар берете в самом прямом смысле по вкусу, на структуру начинки его количество совершенно не влияет. Я, для умеренно сладкого результата, беру примерно половину 250-мл стакана.

Соединяю творог, сметану и сахар.

И пробиваю погружным блендером до однородности. Рекомендую к этому моменту подойти с тщательностью, чтобы полностью избавиться от творожных крупинок, тут они нам совершенно ни к чему.

На этот объем продуктов я беру два пакетика желатина по 10 г. У меня он быстрорастворимый, поэтому в предварительном замачивании не нуждается. А вы просто следуйте указаниям на упаковке.

Наливаю в желатин немного водички (около 100 мл примерно).

И при непрерывном помешивании распускаю на слабом огне.

Внимание! Желатин не только не нужно, но и нельзя кипятить! Смысл этого действия не в том, чтобы довести его до какой-то высокой температуры, а в том, чтобы крупинки желатина разошлись, чтобы он превратился в жидкость. Это происходит, когда он еще далек от кипения и даже не слишком горячий — вот как только это произошло, так и снимайте его с плиты.

Не бухните распущенный желатин в начинку сразу! Это может привести к образованию в начинке желатиновых комочков, от которых потом никакими силами не избавишься!

Сначала в емкость с желатином положите сколько-то начинки.

И хорошенько размешайте. А уж потом добавляйте желатиновую смесь в начинку, прорабатывая одновременно погружным блендером, чтобы обеспечить полную однородность.

В подготовленную таким образом начинку добавляем порезанную на кусочки клубнику.

Перемешиваем. И, если вы готовите клубничный десерт без бисквита, раскладываем по креманкам или силиконовым формочкам, украшаем самыми лучшими ягодами сверху и оставляем застывать.

А я собираю торт. Делать это лучше в разъемной форме или, как у меня, в кондитерском кольце.

На нижний корж выливаю 3/4 начинки.

Покрываю вторым коржом, как следует его притаптываю сверху, чтобы его нижняя поверхность полностью вступила в контакт с начинкой, и выливаю поверх оставшуюся 1/4 начинки.

Осталось украсить верх ягодами, слегка притапливая их в начинку, и отправить застывать в холодильник. В зависимости от желатина, на это потребуется от одного до нескольких часов.

Когда начинка застынет, нужно чем-то плоским вроде шпателя или просто ножа провести вдоль стенок формы, чтобы отделить от них торт, и аккуратно переместить его на блюдо.

Я не часто использую желатин (или агар), потому что мне не очень нравится несколько резиновая текстура, которую он всему придает.

Но вот в такой пропорции, как в этой начинке, этой резиновости не появляется. Здесь желатин нужен только потому, что хочется, чтобы творожно-сметанной начинке, чей сливочный вкус так великолепно сочетается со свежей клубникой, было много! И в желаемом количестве она бы непременно потекла. А желатин лишь помогает ей держать нежную, кремовую, на грани текучести, но все-таки стабильную консистенцию.

Рецепт получился длинным, потому что я постаралась описать все максимально подробно. Но, на самом деле, в приготовлении тут нет ничего сложного и особенно долгого.

А в результате получается чистый восторг, настоящее лето!

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика