Новогодний салат с красной рыбой
Необходимые ингредиенты:
- красная рыба – 450 г
- рис Жасмин – 250 г
- морковь – 2 шт
- яблоко – 2 шт
- яйца – 4 шт
- зеленый лук – 1 пучок
- майонез 67% — 250 мл
- сливки – 30% — 100 мл
- сметана 20% — 50 г
- смесь перцев – 1/3 ч.л
- свежевыжатый лимонный сок – 2 ст.л
- соль – ½ ч.л
Как приготовить Новогодний салат с красной рыбой:
- Рис Жасмин промыть, дать стечь жидкости и пометить в небольшую кастрюлю. Слегка подсолить и на среднем огне довести до кипения. Когда вода начнет сильно бурлить, уменьшить огонь до минимума и, постоянно помешивая, отварить до готовности. Очень важно не упустить момент и убрать рис с подогрева до того, как он начнет развариваться и превращаться в кашу.
- Слить воду, а сам готовый рис откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стек и стал рассыпчатым.
- В отдельной емкости соединить майонез и сливки, размешать, ввести сметану и взбить массу венчиком, чтобы она стала однородной и гладкой, а все комочки и сгустки полностью растворились.
- В конце слегка посолить заправку, всыпать смесь перцев, еще раз перемешать и оставить на 30-40 минут, чтобы специи растворились.
- Отварную морковь натереть на средней терке.
- Яйца очистить от скорлупы, разделить на белки и желтки, а затем по отдельности натереть на терке или очень мелко покрошить острым ножом.
- Яблоки хорошо вымыть в проточной воде и промокнуть салфетками. Кожицу почистить, плодоножку и семенную коробку удалить, мякоть порезать тонкой не слишком длинной соломкой.
- Красную рыбу порезать небольшими кусочками.
- Зеленый лук ополоснуть, промокнуть полотенцем и мелко порезать. Соединить с тертым белком, добавить лодку заправки и хорошо перемешать.
- На сервировочное блюдо поставить цилиндрическую форму без донышек и приступить к выкладке салата.
- Самым первым расположить рис. Он придаст конструкции устойчивость. Сверху полить заливкой и проколоть слой в нескольких местах бамбуковой палочкой, чтобы жидкость прошла до самого низа.
- Выложить половину всего объема морковки и прикрыть смесью белка и лука.
- Дальше сделать большой и высокий слой рыбы. Она должна хорошо чувствоваться, а не теряться среди других компонентов.
- На рыбу положить хороший слой рубленных яблок, затем – оставшуюся морковь и майонезную заправку. Засыпать поверхность тертыми яичными желтками.
- Не снимая формы, поставить салат на ночь в холодильник пропитываться. Перед подачей форму осторожно снять. При желании дополнительно украсить веточками зелени, зернышками граната или красной икрой.
Приятного аппетита!