Нисуаз — Salade Niçoise
Название у этого салата такое необычное — Salade Niçoise, потому что он французский, родом с Лазурного побережья, а точнее из Ниццы. В Италии его называют insalata nizzarda, и это, пожалуй, единственное слово, которое мне в итальянском не очень нравится:) Но вкус… вкус потрясающий! Морской соленый, и свежий, и сладковатый одновременно. И супер полезный!


Ингредиенты:
- салат латук или другой листовой салат
- руккола
- свежая зеленая фасоль
- перепелиные яйца (или куриные)
- тунец консервированный (куском)
- помидорки черри
- красный салатный лук
- оливки
- сладкий перец
- анчоусы в масле
- каперсы (лучше в соли или ягоды)
- кедровые орешки (обжаренные, опционально)
Заправка:
- дижонская горчица
- оливковое масло
- соль
- перец
- чеснок



- Свежую стручковую фасоль отварите в подсоленной воде, минут 5-7 после закипания, попробуйте в процессе, может понадобиться больше времени. Если замороженная (мне она не нравится) то готова будет быстрее, минуты через 3-4. Потом сразу выньте ее и положите в ледяную воду, так процесс приготовления остановится и фасоль сохранит яркий цвет
- Перепелиные яйца отварите, опустив в холодную воду и 3 минуты после закипания. После залейте холодной водой, так они будут легче чиститься


- На тарелку выложите листья салата и рукколу, сверху разложите остальные компоненты, я люблю группировать некоторые из них. Помидорки пополам, перец соломкой, фасоль, тунец, оливки и так далее. Сверху нарезанные яйца, промытые от соли и обсушенные каперсы, анчоусы
- Для заправки положите всё в баночку, плотно закройте и потрясите. На 1 порцию нужно 3-4 ст л оливкового масла, 1 чл дижонской горчицы, 1 долька чеснока, соль и перец по вкусу (имейте в виду, что анчоусы и каперсы соленые)
- Полейте салат заправкой