Нежный тыквенный пирог и ореховое пралине: вместе лучше

tykvennyj-pirog

Нежный тыквенный пирог и ореховое пралине: вместе лучше

Рецепт этого тыквенного пирога я когда-то очень-очень давно надыбала где-то в интернете, и после этого он у меня прижился как самый понравившийся вариант подобного рода тыквенных пирогов. Нежный, вкусный, а пралине создает особую гармонию: посыпав крошкой пирог перед подачей, получите прекрасный акцент на хрустящей текстуре, а если посыпать им пирог заранее, карамель в пралине немного подтает, и поверх тыквенного суфле получится карамельный то ли соус, то ли сироп. Отличная альтернатива чизкейку. Оч вкусно!
Ингредиенты: рубленое тесто

форма диам. 20 см или прямоуг. 12*24

  • 90 г холодного сливочного масла
  • 170 г муки
  • щепотка соли
  • 1 желток
  • 1 ст. л. водки
  • ледяная вода (по необходимости)

В процессоре измельчить масло с мукой и солью до однородной масляной крошки. Добавить водку, желток и прокрутить еще раз. Понемногу добавлять ледяную воду (может и не нужно будет), пока тесто не соберется в шар.

Обернуть тесто в пленку и отправить в холодильник на пару часов.

Раскатать тесто в пласт толщиной 2-2,5 мм, уложить в форму, сформировав борта, и отправить в холодильник на 15 минут.

Подрезать тесто, оставив борта высотой в 3 см, наколоть, уложить груз и печь при 200 град в течение 10-12 минут.

Ингредиенты: тыквенная начинка
  • 2 ст. пюре из печеной тыквы
  • 150 г сгущенки
  • 2 яйца
  • корица или пряности (факультативно)

Смешать тыквенное пюре со сгущенкой, яйцами и пряностями.

Достать форму с тестом из духовки, извлечь груз, вылить начинку.

Печь при 175 град. в течение 40-50 минут. Серединка должна подрагивать, как у чизкейка, и не должны начать появляться трещинки.

Готовый пирог полностью остудить.

Разрезать на порции и подавать с крошкой пралине.

Ингредиенты: крошка пралине
  • 50 г жареного фундука
  • 100 г сахара

Сахар растопить на сковороде и дождаться, пока он не приобретет янтарный цвет. Всыпать в расплавленный сахар орехи, перемешать, и вылить массу на силиконовый коврик, пергамент или фольгу. Дать полностью остыть и затвердеть. Измельчить в процессоре.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика