Нежное мясо в духовке

nezhnoe-myaso-v-duxovke

Нежное мясо в духовке

Здравствуй, уважаемый читатель! Сегодня мы будем готовить супер рецепт, от которого никто не останется равнодушным.

Необходимые ингредиенты:
  • Мясо 1.5 кг.
  • Вино 1-2 стакана.
  • Вода (бульон) зависит от вашего противня, заливаем на половину высоты мяса.
  • Соль перец (только на мясо перед жаркой).
  • Чеснок 1 головка,
  • Лаврушка 1-2 штуки,
  • Тимьян, розмарин по вкусу.
  • Крахмал/мука/ксантан для затяжки соуса.
Как приготовить Нежное мясо в духовке: пошаговый рецепт

Я взял вот таких двух красавцев. За эти два огромных куска я заплатил всего 700 рублей. Считаю, что за 1.5 кг мяса это не так уж и дорого. Возможно вы скажете, что тут мало мяса, и от части вы окажетесь правы. Но можно же себя побаловать?

Итак, мясо мы посолили и поперчили. Начистили чеснока и подготовили травы. Если у вас нет свежих трав (тимьян, розмарин), то можно купить их в сухом виде в любой пятерочке. Отправляемся жарить мясо.

Куски не влезли бы ни на одну мою сковороду. А обжарить НУЖНО! Делается это для того, чтоб в дальнейшем у нас получился более насыщенный вкус. Про «закупоривание» вкусов не говорю в данном случае, ибо мы будем мясо томить, поэтому все вкусы останутся в соусе.

Обратите внимание на чем и как я жарю.

Я поставил противень на самую большую конфорку и врубил средний газ. Плевать, что площадь соприкосновения не полная, но я хотя бы смогу обжарить. Наливаем оливковое масло, кладем травы, чеснок и мясоооо.

После того как мясо обжарилось мы можем добавлять вино. Нужно его совсем не много. Примерно стакана хватит. Вино должно вскипеть и немного выпариться. Затем добавляем воду или бульон (куриный/говяжий) примерно до половины высоты мяса.

Затем ОЧЕНЬ ПЛОТНО накрываем фольгой или крышкой. И ставим в духовку на 180 градусов на три часа.

В идеале было бы не плохо спустя первые полтора часа вскрыть фольгу и перевернуть мясо. Но это необязательно, просто я педантичен в готовке.

У меня два слоя фольги, дабы жидкость не выпаривалась в процессе готовки.

У меня два слоя фольги, дабы жидкость не выпаривалась в процессе готовки.

Спустя отведенное время мы достаем нашу красоту. Главный показатель готовности – мясо отходит от кости. Начинаем заниматься соусом.

Для удобства я предлагаю вам мясо завернуть в фольгу и оставить в ВЫключенной духовке. Так оно не остынет оооочень долго, а мы пока займемся соусом.

Готовим настоящий ресторанный деликатес даже из дешевого мяса: теперь его можно есть губами

Процеживаем жидкость и начинаем выпаривать. Выпаривать мы будем до тех пор, пока жидкость не станет идеальной по соли. Затем мы затягиваем ее крахмалом/мукой, при необходимости. Я затянул ксантаном (ксантановая камедь), которая завалялась у меня дома, просто крахмал не нашел.

Заметка для хозяек. Если в будущем соусе сверху плавает много жира, то возьмите обычную бумажную салфетку (можно несколько слоев), окунайте в соус и собирайте жир с верхушки. Можно просто расстелить на соусе, придерживая за край. В салфетку впитается только жир, и вам не придется ковыряться ложкой.

На гарнир я пожарил кабачки с чесноком. Выкладываем нашу красоту и поливаем соусом. Да, можно было бы украсить и красивее, но у меня в холодильнике не было ничего красивого…

Я вам зуб даю, что это очень вкусно. Мясо становится нежным настолько, что можно оставить зубы на полке и есть губами.

Спасибо за внимание!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика