Нежная телячья вырезка с пикантным сырным соусом
Ингредиенты:
- телячья вырезка — 0,8 — 1 кг ;
- соль — 1 столовая ложка ;
- розмарин — 1-2 ветки ;
- тимьян — 2-3 ветки ;
- оливковое масло — 2 столовые ложки ;
- лук шалот — 1 шт. ;
- масло сливочное — 50 г ;
- вино белое (мускатное) — 80 мл ;
- сыр голубой — 100 г ;
- сливки — 100 мл ;
- перец белый (молотый) — по вкусу.
Приготовление: мясо помойте и просушите бумажным полотенцем. Для удобства разрежьте на 2 равные части. Оторвите иголки у розмарина и листики тимьяна, поместите в блендер вместе с солью и взбейте. Если блендера нет, то просто мелко порежьте зелень, смешайте с солью и хорошо помните.
Полученную соль с травами выложите в один тонкий слой на тарелку и обкатайте в ней мясо со всех сторон. Разогрейте духовку до 200 градусов. На среднем огне разогрейте сковороду с 2 ст.л. оливкового масла. Обжарьте мясо со всех сторон до получения красивой зажаристой корочки. Переложите мясо в огнеупорную посуду и поставьте в духовку на 15 минут.
Приготовление соуса: в той же сковороде, где обжаривалось мясо, разогрейте 20 грамм масла. Когда масло перестанет пениться, добавьте лук и обжаривайте до золотистого оттенка. Влейте вино и уварите наполовину. Добавьте сыр, дробя его пальцами на малые кусочки. Постоянно мешайте деревянной лопаткой до полного растворения сыра. Добавьте сливки и хорошо перемешайте до однородности. Выключите огонь. Дайте 1 минуту постоять и по кусочку добавляйте остальное масло в соус, активно мешая. Каждый следующий кусочек масла добавляйте тогда, когда растопится предыдущий.
Протрите соус через сито и подавайте к мясу. То, что останется в сите, очень вкусно на простых соленых крекерах. Мясо выньте из духовки и дайте 10 минут «отдохнуть». Мясо порежьте на медальоны толщиной в большой палец.
Разложите на тарелке и полейте соусом. Идеально приготовленное мясо должно быть очень сочным, слегка розоватым внутри. Подавайте с любыми отваренными или запеченными овощами.