Нежная телячья вырезка с пикантным сырным соусом

Нежная телячья вырезка с пикантным сырным соусом

Нежная телячья вырезка с пикантным сырным соусом

Нежная телячья вырезка с пикантным сырным соусом

Ингредиенты:

  • телячья вырезка — 0,8 — 1 кг ;
  • соль — 1 столовая ложка ;
  • розмарин — 1-2 ветки ;
  • тимьян — 2-3 ветки ;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки ;
  • лук шалот — 1 шт. ;
  • масло сливочное — 50 г ;
  • вино белое (мускатное) — 80 мл ;
  • сыр голубой — 100 г ;
  • сливки — 100 мл ;
  • перец белый (молотый) — по вкусу.

Приготовление: мясо помойте и просушите бумажным полотенцем. Для удобства разрежьте на 2 равные части. Оторвите иголки у розмарина и листики тимьяна, поместите в блендер вместе с солью и взбейте. Если блендера нет, то просто мелко порежьте зелень, смешайте с солью и хорошо помните.

Полученную соль с травами выложите в один тонкий слой на тарелку и обкатайте в ней мясо со всех сторон. Разогрейте духовку до 200 градусов.  На среднем огне разогрейте сковороду с 2 ст.л. оливкового масла. Обжарьте мясо со всех сторон до получения красивой зажаристой корочки.  Переложите мясо в огнеупорную посуду и поставьте в духовку на 15 минут.

Приготовление соуса: в той же сковороде, где обжаривалось мясо, разогрейте 20 грамм масла. Когда масло перестанет пениться, добавьте лук и обжаривайте до золотистого оттенка.  Влейте вино и уварите наполовину. Добавьте сыр, дробя его пальцами на малые кусочки. Постоянно мешайте деревянной лопаткой до полного растворения сыра. Добавьте сливки и хорошо перемешайте до однородности.   Выключите огонь. Дайте 1 минуту постоять и по кусочку добавляйте остальное масло в соус, активно мешая. Каждый следующий кусочек масла добавляйте тогда, когда растопится предыдущий.

Протрите соус через сито и подавайте к мясу. То, что останется в сите, очень вкусно на простых соленых крекерах.  Мясо выньте из духовки и дайте 10 минут «отдохнуть».  Мясо порежьте на медальоны толщиной в большой палец.

Разложите на тарелке и полейте соусом. Идеально приготовленное мясо должно быть очень сочным, слегка розоватым внутри. Подавайте с любыми отваренными или запеченными овощами.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика