Необычный кекс с грецкими орехами

Необычный кекс с грецкими орехами

Необычный кекс с грецкими орехами

Необычный кекс с грецкими орехами

Этот кекс с грецкими орехами (точнее штрейзельной крошкой из грецких орехов) и медовой глазурью — самый необычный из всех кексов, которые я готовила и ела.

Текстура теста непривычная для кекса, даже трудно с чем либо сравнить, хотя муж сказал, что ел в Греции что-то похожее.

Идея рецепта принадлежите Юлии Леликовой, я рецепт немного изменила и получила … то, что получила — интересно, красиво, вкусно. Такой кекс можно приготовить на Пасху, если нет времени на традиционные куличи.

Итак,

Рецепт кекса с грецкими орехами

Ингредиенты:

Тесто:

160 г мука
200 г сметана (20%)
2 яйца
125 г сливочное масло
150 г сахар
1 ч.л. ванильный сахар
2 г (0.5 ч.л.) разрыхлитель
Штрейзель:

50 г грецкие орехи
30 г сахар
50 г сливочное масло
30 г мука
1/2 ч.л. корица
Глазурь:

30 г мед
30 мл сливки 20-35%
90 г коричневый сахар
60 г сливочное масло
Если опасаетесь греть мед, покрывайте кекс любой глазурью на свой вкус.

Приготовление делится на три стадии:

штрейзель,
кекс,
глазурь.
Как приготовить штрейзельную крошку

Подсушите грецкие орехи в духовке при 160° 10 минут.

Измельчите их с сахаром и корицей.
К орехам добавьте муку, подмороженное масло и в блендере измельчите все в крошку. Пока не нужна, уберите ее в холодильник.
Как приготовить тесто для кекса

Перед приготовлением теста подготовьте форму для выпечки и включите на 170° духовку.

Муку смешайте с разрыхлителем.
Мягкое масло взбейте с сахаром до полного растворения последнего.
Добавьте ваниль.
По одному введите яйца, каждое последующее после того, как вмешаете предыдущее.
Добавьте сметану и все хорошо перемешайте до однородности. А чтобы масса не расслаивалась, все продукты должны быть комнатной температуры.
Всыпьте муку с разрыхлителем и быстро на минимальных оборотах миксера перемешайте.
Выложите половину теста в форму, сверху штрейзель и вторую половину теста.

Выпекайте примерно 40-50 минут до пробы на сухую палочку.

Когда кекс остынет, достаньте из формы и дайте ему часа три до полного охлаждения.

Как приготовить медовую глазурь

Все ингредиенты сложите в сотейник.

На небольшом нагреве при постоянном помешивании, дождитесь, пока масло распустится.

Доведите до кипения и помешивая проварите 2-3 минуты.

Дайте немного остыть и покройте кекс.

Этот кекс ярче всего проявляет свой вкус на следующий день, хотя и сразу он очень вкусный.

Видео — Как приготовить кекс с грецкими орехами

Приятного аппетита!

Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная
160 г
Сметана 20%
200 г
Яйцо куриное
2 шт.
Масло сливочное
125 г
Сахар-песок
150 г
Ванильный сахар
1 ч.л.
Разрыхлитель
2 г
Штрейзель:
Грецкий орех
50 г
Сахар-песок
30 г
Масло сливочное
50 г
Мука пшеничная
30 г
Корица
½ ч.л.
Глазурь:
Мёд
30 г
Сливки для взбивания
30 мл
Сахар коричневый
90 г
Масло сливочное
60 г
IrinaCooking: %lhttps://vkusnajaeda.ru%

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика