Необычный кекс с грецкими орехами
Этот кекс с грецкими орехами (точнее штрейзельной крошкой из грецких орехов) и медовой глазурью — самый необычный из всех кексов, которые я готовила и ела.
Текстура теста непривычная для кекса, даже трудно с чем либо сравнить, хотя муж сказал, что ел в Греции что-то похожее.
Идея рецепта принадлежите Юлии Леликовой, я рецепт немного изменила и получила … то, что получила — интересно, красиво, вкусно. Такой кекс можно приготовить на Пасху, если нет времени на традиционные куличи.
Итак,
Рецепт кекса с грецкими орехами
Ингредиенты:
Тесто:
160 г мука
200 г сметана (20%)
2 яйца
125 г сливочное масло
150 г сахар
1 ч.л. ванильный сахар
2 г (0.5 ч.л.) разрыхлитель
Штрейзель:
50 г грецкие орехи
30 г сахар
50 г сливочное масло
30 г мука
1/2 ч.л. корица
Глазурь:
30 г мед
30 мл сливки 20-35%
90 г коричневый сахар
60 г сливочное масло
Если опасаетесь греть мед, покрывайте кекс любой глазурью на свой вкус.
Приготовление делится на три стадии:
штрейзель,
кекс,
глазурь.
Как приготовить штрейзельную крошку
Подсушите грецкие орехи в духовке при 160° 10 минут.
Измельчите их с сахаром и корицей.
К орехам добавьте муку, подмороженное масло и в блендере измельчите все в крошку. Пока не нужна, уберите ее в холодильник.
Как приготовить тесто для кекса
Перед приготовлением теста подготовьте форму для выпечки и включите на 170° духовку.
Муку смешайте с разрыхлителем.
Мягкое масло взбейте с сахаром до полного растворения последнего.
Добавьте ваниль.
По одному введите яйца, каждое последующее после того, как вмешаете предыдущее.
Добавьте сметану и все хорошо перемешайте до однородности. А чтобы масса не расслаивалась, все продукты должны быть комнатной температуры.
Всыпьте муку с разрыхлителем и быстро на минимальных оборотах миксера перемешайте.
Выложите половину теста в форму, сверху штрейзель и вторую половину теста.
Выпекайте примерно 40-50 минут до пробы на сухую палочку.
Когда кекс остынет, достаньте из формы и дайте ему часа три до полного охлаждения.
Как приготовить медовую глазурь
Все ингредиенты сложите в сотейник.
На небольшом нагреве при постоянном помешивании, дождитесь, пока масло распустится.
Доведите до кипения и помешивая проварите 2-3 минуты.
Дайте немного остыть и покройте кекс.
Этот кекс ярче всего проявляет свой вкус на следующий день, хотя и сразу он очень вкусный.
Видео — Как приготовить кекс с грецкими орехами
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная
160 г
Сметана 20%
200 г
Яйцо куриное
2 шт.
Масло сливочное
125 г
Сахар-песок
150 г
Ванильный сахар
1 ч.л.
Разрыхлитель
2 г
Штрейзель:
Грецкий орех
50 г
Сахар-песок
30 г
Масло сливочное
50 г
Мука пшеничная
30 г
Корица
½ ч.л.
Глазурь:
Мёд
30 г
Сливки для взбивания
30 мл
Сахар коричневый
90 г
Масло сливочное
60 г
IrinaCooking: %lhttps://vkusnajaeda.ru%