Настоящий Нисуаз

Настоящий Нисуаз

Настоящий Нисуаз

Настоящий Нисуаз
Напишу вам Нисуаз, тем более он у меня давно “в долгах”, ага.
Абсолютно уверена, что вы с ним, конечно же, знакомы. Вот сколько “заведений” – столько и вариаций.
У меня тоже есть “свой”, но сегодня не о нем – покажу вам Нисуаз нашего любимого “сказочника” Ги Жедда, так, наверное, правильно будет. Пусть идет как классический, ему я точно верю.
А это уже цитирую его:
“Зеленый салат, молодой лук, помидоры и оливки, оливковое масло и анчоусы обязательно фигурируют в подлинном Нисуазе, а вот пропорции могут меняться. Тунец и вареное яйцо не обязательны, но с ними намного вкуснее. В вашем нисуазе не нужен ни картофель, ни кукуруза: им нет места в смеси из свежих овощей, которая и составляет аутентичность рецепта”.
 

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 4 порции

  • Салат кочан
  • Помидоры шт.
  • Яйца вареные шт.
  • Молодой лук шт.
  • Красный сладкий перец 0.5 шт.
  • Зеленая стручковая фасоль 200 г
  • Тунец в масле 150 г
  • Чеснок зубчик
  • Маслины мелкие ст.л.
  • Анчоусы в масле филе
  • Лимонный сок ст.л. 
  • для заправки:
  • Оливковое масло ст.л.
  • Базилик зеленый листиков
  • Винный уксус 1.5 ст.л.
  • Чеснок зубчик
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

1.

Для “винегрета” смешать в миске все ингредиенты и оставить настаиваться, пока готовится салат. Сделайте это заранее.

2.

Готовим овощи. Фасоль отварить в большом количестве солёной воды минут 5, откинуть на дуршлаг и окатить холодной водой или подержать на льду – тогда она будет “плотная” и не потеряет свой цвет.

 

Разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль.Готовить пару минут до мягкости или одну минуту, если любите чтоб фасоль хрустела – я люблю.
Посыпать петрушкой, снять с огня, дать полностью остыть.Полить еще слегка оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком.

3.

Салат разобрать на листья, помыть, высушить – большие листья порвать в миску.Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3. Сварить яйца, порезать молодой лук. (Если нет – возьмите сладкий). Маслины, если крупные, хорошо промыть от масла и разрезать пополам. Если мелкие – целиком.Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками.
Яйцо почистить и порезать на четвертинки. Анчоусы, если очень соленые промыть или вымочить.

4.

В салатник, расширяющийся “к верху” выложить: – слой салата– слой лука– слой помидор– фасоль и перецПовторить слои несколько раз.

 

Перемешать вилкой винегрет, попробовать, посолить-поперчить по вкусу и залить салат.
Перед подачей на салат выложить тунец, яйца четвертинками, маслины и анчоусы.
Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.
Вот такой вот “настоящий” Нисуаз.
Только я тунца на дно сунула – он в консервированном виде как-то малосимпатично фотографируется.
В свой я мельче режу овощи (никогда не добавляла фасоль, но мне ОЧЕНЬ понравилось), не использую маслины или оливки (не люблю) и обязательно кладу молодую редиску. Заправку стала теперь делать “по-жеддовски” (извините), так намного лучше.
Вообще ее рекомендую взять на заметку – она замечательно подойдет для простых овощных салатов.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука, Мои блоги: https://hamov-hotov.ru, http://mifipravda.blogspot.com

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика