Настойка «Старка» на самогоне
Старка — это, как эталон алкогольный промышленности времен СССР. Эту горькую настойку помнят и любят до сих пор многие. Конечно, в оригинале она имеет довольно сложный и объемный по ингредиентам рецепт. Но в домашних условиях из обычного самогона из сахара можно сделать очень достойную настойку, которая будет КАК «Старка». 😉То есть, сделаем имитацию данного напитка.😉
Рецепт не даст вам полного вкуса «Старки», но и правда будет напоминать легендарный напиток. Даже если найдутся скептики, которые скажут, что это все бред , но и они, попробовав напиток, согласятся, что настойка эта вкусная . Ну и конечно, простота и доступность ингредиентов(не смотря, что их много) делают этот продукт народным.
Нам понадобится:
- 3 литра самогона 45-47%
- 1 ч.л. черного молотого кофе с горкой.
- 0.5 мускатного ореха.
- 2 крупных сочных яблока
- 2-3 сочных груши.
- цедра с одного лимона
- 3-4 ч. л. ложки сахара
- 1 ч. л. сушеного липового цвета
- 1/3 ч.л. ванильного сахара (можно более по вкусу)
- 50 грамм дубовых чипсов средней или сильной обжарки.
А если есть желание получить уж очень хороший напиток, нужно добавить 2 ст. ложки ржаного солода.
Напиток делается из двух настоев.
Груши и яблоки моем, удаляем сердцевину, режем кольцами и укладываем в емкость. Заливаем плоды самогоном с запасом. Так как груши и яблоки впитывают часть самогона.
Герметично закрываем и убираем на месяц в темное прохладное место.
Все остальные ингредиенты укладываем в другую емкость и заливаем остатками самогона.
Герметично закрываем и убираем на месяц в темное место при комнатной температуре. Емкость встряхиваем раз в три дня.
По истечении времени фильтруем оба настоя и смешиваем их между собой.
Убираем полученный напиток на срок не менее месяца в темное прохладное место. Идеально дать отдохнуть три месяца.
Далее еще раз фильтруем напиток , разливаем по бутылкам и дегустируем. Напиток готов.