Настойка из черноплодной рябины

nastoyka-iz-ryabiny

Настойка из черноплодной рябины

Настойка из черноплодной рябины «Быстрая»

Чтобы приготовить настойку необходимо дождаться полного созревания ягод. Дозрев, они становятся сладкими, слегка теряют свою терпкость, приобретают ярко выраженный окрас и интересное послевкусие. Делается такая настойка на черноплодной рябине на самогоне.

Для приготовления такого напитка понадобятся:

  • черноплодная рябина 1-1,2 кг;
  • самогон 1-1,5 л;
  • банка на 3 литра;
  • пластиковая крышка на банку;
  • тёмное помещение.

Далее технология следующая:

  1. Ягоду перебираем, моем, удаляем плодоножки и засыпаем в банку. Всей ягоды может быть пол банки, или чуть больше;
  2. Заливаем ягоду самогоном так, чтобы она полностью была покрыта, можно чуть больше;
  3. Накрываем крышкой и ставим в тёмное место при комнатной температуре на 1-1,5 месяца;
  4. Вынимаем выстоянный напиток, процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам;
  5. Ягоду вновь заливаем самогоном в такой же пропорции и вновь ставим на выстойку, но теперь на 2,2-3 месяца.

Настойка с повторной заливки будет иметь слегка слабее вкус и аромат, но однако лечебные свойства не потеряет.

Настойку можно хранить при комнатной температуре, но охлаждённая она особенно вкусна. Достаточно употребить по 30 г настойки ежедневно, чтобы повышенное давление не беспокоило.

Настойка из черноплодной рябины «Дамская»

Чтобы угодить всем членам семьи и удачно была использована черноплодная рябина, настойка в домашних условиях рецепт которой приведён ниже готовится также просто, а выпивается очень быстро. Такой напиток имеет нежный вкус и долгий шлейф послевкусия. Продукт в качестве лечебного средства (от диареи и как витаминное) можно давать даже детям по 1-2 чайных ложки.

Приготовление проводится в следующем порядке:

  • в 3-х литровую банку засыпаем вымытые и перебранные ягоды черноплодной рябины сколько, чтобы банка была наполнена до половины;
  • засыпаем 300-400 г сахара;
  • добавляем 500 мл холодной воды;
  • добавляем 1-1,2 водки магазинной или домашнего самогона;
  • банку накрываем пластиковой крышкой и ставим в кухонный тёмный шкафчик;
  • ежедневно достаём банку и энергично встряхиваем так, чтобы сахар постепенно растворялся;
  • встряхивание продолжаем до полного растворения сахара (дней 8-10);
  • устанавливаем банку в тёмном помещении при комнатной температуре для выстаивания на 1-1,5 месяца.

Вынув такую настойку, процеживаем в бутылку, а ягоду повторно можно залить теми же ингредиентами, а можно добавить некоторое количество мороженой ягоды.

Готовая настойка хранится в прохладном месте.

Настойка из черноплодной рябины «Ассорти»

Если в вашем распоряжении есть не только черноплодная рябина, рецепты настойки можно разнообразить. Рябина прекрасно сочетается с другими ягодами которые имеют такой же насыщенный цвет.

Рябиновая настойка сладковата, а если к ней добавить более кислую ягоду, к примеру, виноград, то вкус её изменяется и далеко не в худшую сторону.

Для создания оптимальных пропорций совершенно нет необходимости точно взвешивать ягоду. Достаточно в уже испытанных рецептах заменить некоторое количество черноплодной рябины на другие ягоды.

Прекрасный напиток получается если к рябине добавляется:

  • виноград (он придаёт благородство оттенкам);
  • поздняя ежевика (вкус становится густым и экзотическим);
  • чёрную смородину и йошту (замороженную заранее, очень приятное ассорти)
  • чернослив (даже гурманам ни за что не отгадать состав настойки).

Практикуя те или другие комбинации, вы без труда разнообразите ассортимент и создадите отличную коллекцию настоек.

Рябина со специей

Приготовленная домашняя настойка из черноплодной рябины, рецепт которой подан выше, может быть усовершенствована добавлением специй.

Процедив настойку в бутылки можно экспериментировать. Для этого лучше взять малые объёмы, на тот случай, если именно вам вкус не понравится.

Для приготовления ароматной настойки можно применить:

  • бутоны гвоздики (3-4 бутона 0,5 л готовой настойки, привкус отдаст через 7-10 дней;
  • душистый перец и кориандр (восточные нотки очень порадуют гурманов);
  • корица и кардамон (применяя эти специи, не переборщите, уже мала доля этих снадобий, манит к себе своим вкусом);
  • можно оттенить вкус добавив апельсиновую или лимонную цедру. Цитрусовые нотки прекрасно гармонируют с черноплодной рябиной.

Пробуйте, соединяйте, дегустируйте, и вы непременно получите удовольствие от настойки, приготовленной своими руками.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика