Настойка из черноплодной рябины
Настойка из черноплодной рябины «Быстрая»
Чтобы приготовить настойку необходимо дождаться полного созревания ягод. Дозрев, они становятся сладкими, слегка теряют свою терпкость, приобретают ярко выраженный окрас и интересное послевкусие. Делается такая настойка на черноплодной рябине на самогоне.
Для приготовления такого напитка понадобятся:
- черноплодная рябина 1-1,2 кг;
- самогон 1-1,5 л;
- банка на 3 литра;
- пластиковая крышка на банку;
- тёмное помещение.
Далее технология следующая:
- Ягоду перебираем, моем, удаляем плодоножки и засыпаем в банку. Всей ягоды может быть пол банки, или чуть больше;
- Заливаем ягоду самогоном так, чтобы она полностью была покрыта, можно чуть больше;
- Накрываем крышкой и ставим в тёмное место при комнатной температуре на 1-1,5 месяца;
- Вынимаем выстоянный напиток, процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам;
- Ягоду вновь заливаем самогоном в такой же пропорции и вновь ставим на выстойку, но теперь на 2,2-3 месяца.
Настойка с повторной заливки будет иметь слегка слабее вкус и аромат, но однако лечебные свойства не потеряет.
Настойку можно хранить при комнатной температуре, но охлаждённая она особенно вкусна. Достаточно употребить по 30 г настойки ежедневно, чтобы повышенное давление не беспокоило.
Настойка из черноплодной рябины «Дамская»
Чтобы угодить всем членам семьи и удачно была использована черноплодная рябина, настойка в домашних условиях рецепт которой приведён ниже готовится также просто, а выпивается очень быстро. Такой напиток имеет нежный вкус и долгий шлейф послевкусия. Продукт в качестве лечебного средства (от диареи и как витаминное) можно давать даже детям по 1-2 чайных ложки.
Приготовление проводится в следующем порядке:
- в 3-х литровую банку засыпаем вымытые и перебранные ягоды черноплодной рябины сколько, чтобы банка была наполнена до половины;
- засыпаем 300-400 г сахара;
- добавляем 500 мл холодной воды;
- добавляем 1-1,2 водки магазинной или домашнего самогона;
- банку накрываем пластиковой крышкой и ставим в кухонный тёмный шкафчик;
- ежедневно достаём банку и энергично встряхиваем так, чтобы сахар постепенно растворялся;
- встряхивание продолжаем до полного растворения сахара (дней 8-10);
- устанавливаем банку в тёмном помещении при комнатной температуре для выстаивания на 1-1,5 месяца.
Вынув такую настойку, процеживаем в бутылку, а ягоду повторно можно залить теми же ингредиентами, а можно добавить некоторое количество мороженой ягоды.
Готовая настойка хранится в прохладном месте.
Настойка из черноплодной рябины «Ассорти»
Если в вашем распоряжении есть не только черноплодная рябина, рецепты настойки можно разнообразить. Рябина прекрасно сочетается с другими ягодами которые имеют такой же насыщенный цвет.
Рябиновая настойка сладковата, а если к ней добавить более кислую ягоду, к примеру, виноград, то вкус её изменяется и далеко не в худшую сторону.
Для создания оптимальных пропорций совершенно нет необходимости точно взвешивать ягоду. Достаточно в уже испытанных рецептах заменить некоторое количество черноплодной рябины на другие ягоды.
Прекрасный напиток получается если к рябине добавляется:
- виноград (он придаёт благородство оттенкам);
- поздняя ежевика (вкус становится густым и экзотическим);
- чёрную смородину и йошту (замороженную заранее, очень приятное ассорти)
- чернослив (даже гурманам ни за что не отгадать состав настойки).
Практикуя те или другие комбинации, вы без труда разнообразите ассортимент и создадите отличную коллекцию настоек.
Рябина со специей
Приготовленная домашняя настойка из черноплодной рябины, рецепт которой подан выше, может быть усовершенствована добавлением специй.
Процедив настойку в бутылки можно экспериментировать. Для этого лучше взять малые объёмы, на тот случай, если именно вам вкус не понравится.
Для приготовления ароматной настойки можно применить:
- бутоны гвоздики (3-4 бутона 0,5 л готовой настойки, привкус отдаст через 7-10 дней;
- душистый перец и кориандр (восточные нотки очень порадуют гурманов);
- корица и кардамон (применяя эти специи, не переборщите, уже мала доля этих снадобий, манит к себе своим вкусом);
- можно оттенить вкус добавив апельсиновую или лимонную цедру. Цитрусовые нотки прекрасно гармонируют с черноплодной рябиной.
Пробуйте, соединяйте, дегустируйте, и вы непременно получите удовольствие от настойки, приготовленной своими руками.