Наливка из шиповника в домашних условиях – с айвой и медом
Айва – вообще крайне ароматный фрукт, отлично подходящий для различных алкогольных напитков! Да что там напитков – совсем недавно ваш покорный слуга готовил плов с айвой, который был признан дегустаторами весьма необычным, но удивительно вкусным и ароматным. Но мы отвлекаемся. Для наливки нужно:
- Свежий шиповник – 1 кг;
- Свежая, полностью спелая айва – 1 кг;
- Мед жидкий – 600 г (можно взять меньше);
- Спирт 96° – 1.5 литра;
- Вода – 1.5 литра;
- Стручок ванили – 1 штука.
- Подбраживание плодов в данном случае не применяется, поэтому шиповник и айву мы тщательно моем. С шиповника также лучше срезать заднюю часть и стебельки, но можно оставить его и целым, если лень возиться. Айву освободить от сердцевины с косточками, порезать кубиками по 2-3 см. Стручок ванили разрезать на несколько частей.
- Шиповник, айву и ваниль укладываем в банку, добавляем весь спирт и пол литра обычной не кипяченой чистой воды. Плотно закрыть и отправить в темное теплое место для настаивания, ежедневно встряхивая в банку.
- Через 3-4 недели настойка готова. Ее нужно слить в другую банку, добавить мед или сахар, тщательно размешать и отставить в сторонку.
- Шиповник и айву, оставшиеся в банке, заливаем теплой водой и оставляем на 2-3 дня, чтобы вытянуть из плодов остатки спирта и вкусоароматических соединений. После этого воду сливаем, а жмых выбрасываем – он больше не нужен.
- Смешиваем обе полученные жидкости. Пробуем. Если напиток вышел крепковатым (при соблюдении пропорций его расчетная крепость на данном этапе выйдет примерно 30-35 градусов), добавьте немного воды. Также наливку можно подсластить по вкусу.