Мясо в горшочках. Современная импровизация на тему старинного рецепта

myaso-v-gorshochkax

Мясо в горшочках. Современная импровизация на тему старинного рецепта

Как пишет в своей книге популяризатор русской кухни Максим Сырников: «Если верить археологам, первая глиняная посуда на территории нынешней России появилась ещё в трипольской культуре (IV-II тысячелетия до нашей эры). Керамический горшок и чугунок одинаково подходят для любой готовки, никакой особой разницы между ними нет.»

Вот я и решил обратиться, так сказать, к корням и истокам. Но, добавив современные ингредиенты. Сегодня будем готовить мясо в горшочках. Горшочки, понятное дело, глиняные. Традиционное русское блюдо.

Мясо в горшочках. Современная импровизация на тему старинного рецепта

Все очень просто и быстро, что называется для ленивых. Я такое блюдо делаю, когда времени на готовку нет совсем. Готовит за вас печка. Раньше – русская, теперь у кого какая: электрическая или газовая)))

Для начала нам потребуется мясо. Я взял кусок свиного окорока, достаточно постного.

Мясо в горшочках. Современная импровизация на тему старинного рецепта

Мясо почистил и порезал некрупными кусочками произвольной формы примерно 3х3 см.

Мясо в горшочках. Современная импровизация на тему старинного рецепта

Полил тремя столовыми ложками соевого соуса и обильно посыпал свежемолотым черным перцем.

Отложим в сторону и займемся овощами.

Мясо в горшочках. Современная импровизация на тему старинного рецепта

Нам потребуется две средних луковицы, 4-5 крупных шампиньона, пара картофелин и у меня давно в холодильнике лежала пара сладких перцев, которые начали вянуть и портиться, вот я их сюда же и пристроил. Ну ещё бульон. Подойдет любой, лишь бы не рыбный. Можно даже развести кубик покупного, но это не наш метод!)))

Все это порезали, а бульон вскипятили. Можно приступать к основной фазе готовки: заполнению горшков.

Мясо в горшочках. Современная импровизация на тему старинного рецепта

У меня шесть горшочков, каждый из которых представляет собой одну порцию, правда, небольшую, дамскую. На дно мы раскладываем лук.

Мясо в горшочках. Современная импровизация на тему старинного рецепта

За ним следует перец.

Мясо в горшочках. Современная импровизация на тему старинного рецепта

А потом картошка.

Мясо в горшочках. Современная импровизация на тему старинного рецепта

Теперь содержимое горшков нужно слегка присолить и поперчить. Помните, что мясо у нас и соленое и перченое.

Мясо в горшочках. Современная импровизация на тему старинного рецепта

Сверху идет слой мяса. Укладывайте слои плотно: в процесс приготовления содержимое осядет.

Мясо в горшочках. Современная импровизация на тему старинного рецепта

Сверху заливаем бульон. Не надо заливать «по горлышко»: жидкость выделится из овощей, мяса и грибов. Бульон должен занимать от половины до двух третей объёма горшка.

Мясо в горшочках. Современная импровизация на тему старинного рецепта

Сверху закладываем грибы. Моя идея заключалась в следующем: когда содержимое нагреется, и бульон закипит, из грибов выпарится сок, который пропитает кусочки мяса, а мясной сок, в свою очередь, попадет в бульон, где будут тушиться овощи.

Мясо в горшочках. Современная импровизация на тему старинного рецепта

Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и забываем минимум на час. А лучше часа на полтора.

Мясо в горшочках. Современная импровизация на тему старинного рецепта

И вот, что получилось! Грибы подсохли, т.е. отдали всю жидкость остальному содержимому горшка, которое довольно сильно уменьшилось в объёме.

Мясо в горшочках. Современная импровизация на тему старинного рецепта

А вот как выглядит, если все перемешать. Про запах я и говорить не буду! Отличное блюдо как для гостей (нарядно, красиво и уже поделено на порции), так и для семейного употребления (съели по горшочку, остальное убрали в холодильник, и потом разогревай себе в микроволновке или в той же духовке!)

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика