Мясо по-французски классическим способом
Количество порций – 5.
Калорийность – 265 ккал.
Время приготовления – 45 минут.
Мясо по-французски в духовке по классическому рецепту пользуется популярностью. Блюдо получается невероятно вкусным, но сравнительно дорогим. Основными ингредиентами выступают сыр и мясо, а картофель не используется вовсе.
Несмотря на название, родина мяса по-французски вовсе не Франция. Впервые блюдо приготовили в России, тогда оно было известно как «Телятина по-Орловски». Рецепт получил такое название в честь графа Орлова, который когда-то попробовал в Париже телятину, лук, грибы и картофель, запеченные под соусом бешамель. Когда он вернулся в Россию, потребовал приготовить ему такое же блюдо.
С тех пор прошло много время, рецепт мяса по-французски претерпевал некоторые изменения. Блюдо начали готовить без грибов, некоторые хозяйки использовали вместо мяса фарш. Что касается соуса бешамель, многие вообще не знают даже его рецепт, а мясо по-французски поливают обычным майонезом либо сметаной.
Чтобы приготовить мясо по-французски в духовке, понадобятся следующие ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- твердый сыр – 200 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- майонез – 100 г;
- соль – по вкусу.
Классический рецепт мяса по-французски:
- Мясо нарезать небольшими кусочками, а затем отбить молотком. Посолить.
- Лук очистить и нарезать кольцами.
- Твердый сыр натереть на терке.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить отбитые кусочки мяса. Между ними нужно выдержать расстояние около 1 см. Сверху выложить кольца лука, смазать его майонезом. Затем посыпать сыром.
- Отправить противень в духовку на 30 минут.
На заметку! Если отбить свинину слишком тонко, на ее выпекание необходимо меньше времени. Важно за этим следить, чтобы не пересушить мясо.