Мясной паштет от Альфонса Доде
Пирожник Сюро с улицы Тюрен всегда исправно выполнял все заказы. Но в то воскресенье в столицу вошли версальцы. Под пером Альфонса Доде (1840–1897), описавшего злоключения обыкновенных пирожков, для нас оживает история Парижской коммуны.
На 6 порций (или одну большую весом 1 кг):
- 300 г сала
- 200 г телячьего эскалопа
- 200 г свиной вырезки
- 250 г вареной ветчины
- 50 г сливочного масла
- 10 г обрезков трюфелей
- 100 мл мадеры
- 1 ч. л. тертого мускатного ореха
- 1 ч. л. перца
- соль по вкусу
- Нарежьте на куски сало, 100 г телятины и свиную вырезку и измельчите блендером в течение 1 мин., чтобы получился фарш довольно грубой фактуры.
- Влейте в миску мадеру, добавьте щепотку соли, перец, мускатный орех и обрезки трюфелей. Переложите в миску фарш, перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 мин. Нарежьте неровными полосками ветчину и оставшуюся телятину.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом одну большую форму или 6 порционных формочек. Разложите вперемежку ломтики ветчины и телятины, сверху выложите слой фарша и хорошенько прижмите. Снова выложите слой ветчины и телятины и слой фарша и продолжайте, пока не кончатся ингредиенты. Прижмите верхний слой грузом.
- Выпекайте паштет в порционных формочках в течение 1 ч., в одной большой форме — 2 ч. Готовый паштет остудите и поставьте в холодильник как минимум на 3 суток.