Мясная лазанья

lazanya-s-myasom

Мясная лазанья

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная — сколько возьмет тесто
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – щепотка

Для соуса «Болоньезе»:

  • Шампиньоны (у меня – замороженные, порезанные мелкими кубиками) — 150 г
  • Фарш (свино-говяжий, можно взять только говядину, только свинину или птицу..) — 700 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Томатная паста – 3/4 стакана
  • Вода – 1,5стакана
  • Масло оливковое для жарки (или растительное без запаха, если оливковое трудно или дорого достать)
  • Соль по вкусу
  • Перец черный (молотый) по вкусу
  • Специи (орегано, базилик, розмарин, майоран) по 1/5 ч.л.

Для соуса «Бешамель»:

  • Молоко — 1 литр
  • Мука (с горкой) — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г (комнатной температуры)
  • Мускатный орех (молотый) – щепотка

 

  • Сыр (твердых сортов) – 300г
Мясная лазанья: пошаговый рецепт приготовления

Займемся приготовлением листов лазаньи, чтобы почувствовать себя настоящими итальянцами…да и рачительными хозяйками, так как приготовление этих листов самостоятельно существенно удешевит денежные затраты необходимые для приготовления блюда:

  1. Воду, соль и яйцо слегка взбиваем венчиком
  2. Постепенно добавляем муку
  3. Вымешиваем гладкое и эластичное тесто
  4. Нарезаем из бумаги для выпекания прямоугольники, размером с нашу форму для выпекания
  5. Вооружаемся скалкой и раскатываем, присыпая слегка мукой, рабочую поверхность тонкие листы лазаньи (из указанного мною количества ингредиентов для приготовления листов лазаньи получится 8 больших листиков, половину можно убрать в морозилку для следующего раза)

Приготовим соус «Болоньезе»:

  1. Обжариваем нарезанный мелко лук и чеснок до золотистого цвета, добавляем грибочки и слегка обжариваем
  2. Сырой фарш хорошенько смешиваем с водой и томатной пастой (это надо сделать, чтобы при жарке фарш не взялся комочками)
  3. В грибочки добавляем фарш и тушим до готовности, вода должна почти вся выпариться. Солим, перчим, приправляем специями по вкусу и снимаем с огня.

а знаете ли Вы, что…
Соус Болонье́зе (итал. Ragù alla bolognese, фр. Sauce bolognaise) — это мясной соус для различных видов пасты, Родиной которого признается Болонья. Чаще всего им приправляют тальятелле или листы лазаньи, реже – другие виды пасты.

Существует официально рекомендованная рецептура соуса, по которой основные ингредиенты соуса: говядина, лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон и красное вино, но возможны и другие варианты.

Самое время приготовить соус «Бешамель».

  1. В сковородку с толстым дном помещаем сливочное масло и муку, тщательно перемешиваем и готовим, пока масло полностью не растворится
  2. Затем постепенно тонкой струйкой вливаем молоко, не забывая при этом постоянно помешивать,
  3. и доводим соус до консистенции средней густоты сметаны, приправляем солью, перцем, мускатным орехом по вкусу

а знаете ли Вы, что…
Бешамель (фр. béchamel) — базовый соус на основе молока, применяемый при изготовлении суфле и лазаньи.
Есть несколько вариантов происхождения соуса, по первому его изобрел Луи де Бешамель (Béchamel), имя которого дало название соусу.
По другой версии, соус изобрел королевский повар Франсуа де ля Варенн

Прямоугольную форму (у меня размером в половину противня) смазываем маслом, выкладываем подготовленный лист лазаньи.

Затем слоем выкладываем равномерно третью часть соуса «Болоньезе» .

Следующим слоем — соус «Бешамель»..

..присыпаем частью тертого на мелкой терке сыра

Повторяем все слои еще два раза

Самый верхний лист лазаньи (четвертый) поливаем соусом и отправляем в разогретую до 200С духовку минут на 40, за 10 минут до готовности посыпаем сыром, возвращаем опять в духовку и готовим до образования золотистой корочки

Наше праздничное блюдо готово!…самое время наполнить бокалы красным вином и…

ПРИЯТНЕЙШЕГО ВАМ АППЕТИТА!

Блюдо получается просто потрясающе вкусным.. и готовить на самом деле все очень просто…весь процесс приготовления (с изготовлением листов лазаньи и необходимых соусов) занимает ровно час + еще минут 40 в духовке, за это время можно нарезать салатики…и шикарный праздничный стол готов…

угощайтесь..

Источник

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика