Мхатовский кулич

pasxalnyj-kulich

Мхатовский кулич

Рецепт кулича, который я долго искала и по которому готовлю уже много лет.

Я не религиозный человек, но куличи я пеку, потому что люблю атрибутные праздники, типа Пасхи. Но вот с куличами была всегда одна проблема. Рецепт кулича я искала достаточно долго. Часто в предлагаемых рецептах меня отпугивали количество яиц (от 10 до 30 штук), а в итоговом результате — излишняя сухость. Поэтому — каждый год я без устали пробовала новый рецепт, пока не нашла вот этот.

Конечно, я открыта и другим рецептам и с удовольствием опробую что-нибудь новое и необычное, но этот кулич остаётся у меня неизменным каждую Пасху. Тесто великолепное: яркое, душистое, пышное. Сам кулич получается нежный, не сухой, очень сдобный, с прекрасной структурой, долго остается свежим, а ароматы такие, что неделю после выпечки кухня сказочно благоухает. Одним словом — то что надо . А главное, всего 3 яйца. Рецепт верный, многократно испытанный и реально — восхитительный.

Итак, познакомьтесь — мхатовский кулич. Наверняка, многие слышали о нём, а может даже и готовили, но если вы слышите о нём в первый раз — очень рекомендую. И не только на Пасху. Из него получаются прекрасные кексы, только можно убрать традиционные «пасхальные» наполнители. А сам рецепт — абсолютно надёжный, получается всегда и осечек не даёт. Придётся уделить некоторое внимание тесту, но потом в течение длительного времени оно живёт собственной жизнью, так что по времени — не особо затратно.

Название, ей-богу не знаю откуда, но за что купила, за то и продаю. В моем блоге рецепт этого кулича с 2013 года, но готовлю я его гораздо дольше . Перед Пасхой сделаю пошаговые фото и вставлю, до этого делала только итоговые, так что, для начала — вдохновимся фотографией.

Рецепт кулича, который я долго искала и по которому готовлю уже много лет
Готовим ингредиенты:
  • Мука — 600 г
  • Молоко- 250 мл
  • Водка или коньяк — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Дрожжи — 1 пач. сухих ( я брала САФ-МОМЕНТ для сдобы, 7-11 г) или 25 г свежих
  • Масло сливочное — 175 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакет
  • Цедра — с 1 лимона и 1 апельсина (цедры можно больше)
  • Шафран или куркума
  • Орехи рубленые — 100 гр. (делала без них)
  • Изюм- 100 гр.

Из этого набора ингредиентов получается 4 кулича среднего размера или 3 по 500г.

Готовим тесто

1. Заранее отмерить муку, молоко и сахар, так удобнее. Вытащить из холодильника масло. Промыть хорошо изюм, обсушить и обвалять в муке. Орехи раздробить ножом на крупные кусочки. Это такая предварительная подготовка.

2. Делаем опару. Все ингредиенты берём из общего количества. Растворить дрожжи в 1\2 стакана тёплого молока и 2 ст.л. сахара. В тёплом месте оставить подниматься на 30 минут.

3. Желтки растереть с сахаром (оставить пару ложек для белков), добавить цедру, мягкое сливочное масло, коньяк, соль, молоко, ваниль, шафран или куркуму (для цвета). Хорошо перемешать.

4. Добавить опару. Я всё перемешиваю от начала до конца деревянной ложкой.

5. Вымешивать, добавив изюм и орехи и постепенно подсыпая муку. Можно это делать в хлебопечке. Тесто останется липким.

6. Взбить белки с оставшимся сахаром и вмешать в тесто. Вымешать. Тесто липкое, но муки больше не добавлять.

7. Накрыть ёмкость с тестом полотенцем и оставить в покое на 5 часов, периодически обминая (раза 3).

Выпекаем

8. Наполнить подготовленные формы тестом до половины. В металлические  формы на дно положить бумажный кружок и края смазать маслом. Дать немного постоять.

9. Выставить куличи в холодную духовку на среднюю полочку и выпекать, соблюдая температурный режим. Выставить температуру 100 градусов и нагревать 10 мин. Потом — 150 градусов и нагревать 15 мин. Потом выставить 200 градусов и печь ещё 20-30 мин, проверяя готовность палочкой. Признаюсь, в моей печке выставлять подобный режим сложно, поэтому от начала до конца выпекала при температуре 180 градусов. Поднялись неимоверно!

10. Готовые куличи вынуть и уложить на бок на 5-10 минут.

Рецепт кулича, который я долго искала и по которому готовлю уже много лет

Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить по желанию. Разные виды глазури скоро дам в отдельном посте.

Кулич получается вкуснейший, ароматный, нежный. При минимуме яиц — результат превосходен!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика