Мусс из клементинов в шоколадном стаканчике
Приготовление: 2 часа
Рецепт на 8 персон
Ингредиенты:
- шоколад темный — 150 г
- сахар — 125 г
- яичные желтки — 4 г
- клементины — 400 г
- желатин — 20 г
- сливки 33-35% — 250 мл
- апельсиновый ликер — 100 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО
# ШАГ 1/10
Выжать из клементинов 250 мл сока и натереть 1 ч. ложку цедры.
# ШАГ 2/10
Желатин замочить в паре столовых ложек холодной кипячёной воды, оставить минут на 10. Сок клементинов процедить через сито. Должно получится ровно 250 мл! (не спрашивайте, сколько на это потребуется штук или граммов клементинов, разные размеры — разное количество сока)))
# ШАГ 3/10
Соединить сок, цедру клементинов, ликёр (у меня «Лимончелло», по рецепту требуется апельсиновый ликёр «Grand Marier»), проварить смесь на небольшом огне минут 10.
# ШАГ 4/10
Желтки растереть с сахаром.
# ШАГ 5/10
Постепенно соединить горячий сок с желтками (осторожно, чтобы не свернулись), довести до кипения и убрать с огня. Добавить желатин, всё тщательно размешать. Дать смеси остыть до комнатной температуры.
# ШАГ 6/10
Силиконовые стаканчики смазать растопленным шоколадом (я растапливаю в микроволновке, на высокой мощности примерно минуту, периодически помешивая), убрать на 15 минут в морозилку. Проделать эту же процедуру ещё раз.
# ШАГ 7/10
Сливки взбить до увеличения в объёме в два раза.
# ШАГ 8/10
Соединить взбитые сливки и желе.
# ШАГ 9/10
Заполнить шоколадные стаканчики муссом, сверху посыпать шоколадной стружкой или крошкой, украсить долькой клементина без шкурки.
# ШАГ 10/10
Дать муссу застыть — убрать стаканчики в холодильник на пару часов. Всё, мусс из клементинов в шоко-стаканчике готов!!! Наслаждайтесь!!!