Мусака по-гречески

мусака

Мусака по-гречески

Это блюдо из баклажанов является одним из самых любимых на Балканах. Вы тоже наверняка полюбите такой вариант приготовления мяса и овощей с верхним слоем из соуса бешамель и сыра. Несмотря на то, что национальное блюдо имеет множество ингредиентов и рецепт может показаться несколько замысловатым, смело беритесь за дело. Мусака всегда получается вкусной, просто объедение!

Ингредиенты:

1 кг фарша из баранины
3 баклажана
3 больших помидора
3 ст. л. оливкового масла
2 луковицы
2 зубчика чеснока
4–5 листиков свежей мяты
1 лавровый лист
0,5 ч. л. молотой гвоздики
1 ч. л. молотого кориандра
молотый мускатный орех на кончике ножа
100 мл сухого белого вина
0,5 стакана муки
соль, перец

Для соуса:

0,5 стакана тертого пармезана
0,5 стакана муки
1,5 стакана молока
1 яйцо
2 ст. л. сливочного масла
2–3 веточки петрушки
Приготовление:

1. Луковицу и зубки чес­нока помыть-почи­стить, тонко нарезать. Мытые томаты покрошить кубиком.

2. Пассеровать на прогретом мас­ле измельченную луковицу около пяти минут и ввести бараний фарш. Об­жа­ри­вать, размешав, еще минут десять.
3. Положить в ту же сковородку томаты, листики мяты, чес­нок, лаврушку, ко­ри­андр, тертый орех мускатный, кориандр. Присо­лить и при­пер­чить на свой вку­с. Держать на огне, изредка перемешивая, еще четверть часа.
4. Добавить ви­но и, доведя до кипения, убрать с плиты. Лиш­ний сок слить, закрыть посуду крыш­кой и пусть настаивается.
5. Очищенные от кожицы баклажанчики нарезать кружками тол­щи­ной в один сантиметр. Сложить в миску, пересыпая солью. Минут десять баклажаны должны постоять, чтобы пустить сок. Кусочки баклажанов сполоснуть под краном и просушить на одноразовом полотенце.
6. Му­ку протрусить через сито. Ба­к­ла­жа­нчики в­ыва­лять в му­ке, раз­ло­жить на плоской тарелке, оставить минуты на три. В это время в чистой ско­во­ро­дке прогреть олив­ко­вое мас­ло. Об­жа­рить кружочки синеньких с обеих сторон (недолго, примерно по минуте). Дать стечь лишнему маслу, выложив кружочки на бумажное полотенце.
7. Собрать мусаку: на дно жаропрочной формы положить 1/2 часть ба­к­ла­жа­новых круж­очков с небольшим нахлестом, 1/2 бараньего фар­ша с овощами и приправами, повторить слои еще раз.
8. Приготовить соус. Ра­спустить в сотейнике на небольшом огне сли­воч­ное мас­ло, добавить му­ку и помешивать около пяти минут. Расколотить в миске яйцо с теплым молочком и влить смесь в со­тей­ник. Проварить, помешивая, пять минут. Убрать с плиты, сразу же добавить натер­тый пар­ме­зан и измельченную петрушку. Раз­ме­шать.
9. Вылить со­ус на по­верх­но­сть му­са­ки равномерно. Печь в разогретом духовом шкафу при 200 ° около получаса.

Все труды будут вознаграждены. Потрясающее сочетание мяса, специй и овощей, взаимопроникновение вкусов, неповторимый аппетитный аромат!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика