Мой Столичный кекс

Мой Столичный кекс

Мой Столичный кекс

Мой Столичный кекс

Сколько я всяких кексов испекла? Не знаю…много! Но Столичный кекс по прежнему входит в мой личный топ-5! Ни пирожные, ни торты, ни шоколад, да вообще никакая покупная сладость в детстве меня не манила так как этот кекс. Потом он исчез из магазинов, и мы с мамой тщетно пытались найти рецепт. Перепробовали все, что предлагали кулинарные советские книги, до которых могли дотянуться, в том числе брошюркy для поваров (где мама достала ее – загадка), уже переехали в Германию, прошло время, стали появляться кулинарные форумы с рецептами Столичного, но это все было не то, а потом я пекла кекс, не Столичный, просто экспериментировала, думала испечь лимонный, добавила сок целого лимона (тогда я еще мало что понимала в выпечке, и не знала, что по-настоящему лимонный вкус кексу придает не сок, а цедра, и вообще не знала о том что и как работает, и что такое, собственно, фунтовый кекс) и, о, удача, именно тот самый вкус! И уж лет 10 его пеку. Теперь вот только вместо изюма кладу клюкву, потому что сын хочет с нею.

Вот мой рецепт, можно сказать, выстраданный:
200 гр. масла
200 гр. сахара
1/2 ч. л. соды
4 желтка
4 белка
250 гр. муки
сок одного лимона (это примерно 30 гр.)
150-200 гр. изюма или сушеной клюквы

Сахарная пудра для посыпки. Я не всегда посыпаю, на фото как раз без.

Взбить масло с сахаром, минут 5 на это дело уйдет, масса увеличится и побелеет. По одному добавить желтки, продолжая взбивать, а затем лимонный сок. Отдельно взбить белки. Смешать муку с разрыхлителем. Попеременно добавлять к масляной смеси взбитые белки и муку. В самом конце положить изюм или клюкву.
Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму (размер мой формы внизу 8х23, вверху 11х26 см.), выпекать при 180 градусах примерно 60-70 минут.
Готовый кекс, когда он еще не совсем остыл, но уже не горячий, посыпать сахарной пудрой.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика