меживо из баклажан

Меживо из баклажанов

Гуцульская кухня славится своей простотой, но в тоже время сытностью и калорийностью. В этой национальной кухне преобладают такие продукты, как кукурузная крупа, фасоль, сыр, свинина, грибы и различные овощи.

Овощные блюда, как правило, менее калорийны и вполне подойдут для правильного питания, особенно, блюда из сезонных овощей. Нередко в Карпатах готовят блюда из баклажанов. Например, очень рекомендуют меживо из баклажанов. Это очень простое в приготовлении блюдо из минимума ингредиентов, но при этом очень вкусное и питательное.

Ингредиенты для меживо из баклажанов

  • 3-4 шт. молодых баклажан
  • 2-3 томата
  • 2-3 головки репчатого лука
  • 1,5-2 ст. мясного бульона
  • 1 ст.л. столового уксуса (9%)
  • 2 лаврушки
  • 1 ч.л. сахарного песка
  • 1-2 щепотки черного перца и соли
  • Постное масло для жарки
  • Немного зелени петрушки

Рецепт приготовления

Приготовление межива из баклажанов начнем с подготовки главного ингредиента. С тщательно вымытых баклажанов срезаем хвостики с чашелистиками, нарезаем одинаковыми по толщине не очень тонкими кружочками.

Складываем их в миску. Чтобы овощи не горчили в блюде и не впитывали, как губка, постное масло при жарке, щедро посыпаем солью и слегка перемешиваем.

Оставляем овощи пускать сок на четверть часа. После этого сливаем всю рыжеватую жидкость, а сами баклажаны хорошо промываем и обсушиваем чистым полотенцем.

На сковородку наливаем немного масла, выкладываем несколько кружочков. Жарим их на среднем огне до подрумянивания.

Потом аккуратно перевернув, доводим до готовности.

Пока обжариваются баклажаны, режем мелко репчатый лук.

На небольшом количестве раскаленного масла доводим лук до легкой золотинки.

Томаты моем, нарезаем средними кубиками.

В толстостенную кастрюльку или чугунок выкладываем слой обжаренных баклажанов, сверху высыпаем подрумянившийся лук и нарезанные томаты.

Приправляем блюдо черным молотым перцем и солью по вкусу, добавляем сахар, лаврушку, уксус и заливаем содержимое мясным бульоном.

Меживо отправляем на средний огонь. Тушиться баклажаны должны в закрытой посуде 15-20 минут.

Готовое блюдо подают в холодном виде, щедро присыпав зеленью петрушки. Приятного всем аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика