Медовуха малиновая
Медовуха («мёд питной») может быть приготовлена с добавлением различных фруктов и ягод. Из малины получается очень вкусная медовуха.
Для приготовления можно использовать замороженную малину, которая в настоящее время продаётся во многих магазинах. Но если есть возможность, то всё же лучше использовать свежую лесную или садовую малину.
Необходимые ингредиенты (на 5 литров напитка):
- мёд светлый – 1 кг;
- малина – 1 кг;
- вода – 4 литра;
- дрожжи свежие – 60-75 гр.
- или
- дрожжи сухие – 3 чайные ложки.
Медовуха малиновая: пошаговый рецепт приготовления
Ягоды малины размять вилкой или пестиком (можно измельчить в кухонном комбайне).
В большой эмалированной кастрюле вскипятить воду (4 литра), добавить мёд и проварить примерно 5 минут, если на поверхности появится пена, то её следует снять.
Добавить в кастрюлю измельчённую малину и тщательно перемешать, после чего охладить до комнатной температуры, в процессе охлаждения несколько раз перемешать.
Жидкость процедить через сито и влить дрожжи, которые предварительно следует растворить в стакане воды.
Посуду прикрыть крышкой и оставить для брожения на 2 суток.
Напиток ещё раз процедить, перелить в пластиковые бутылки (заполнять на три четверти объёма), закрыть пробками.
Вынести в тёмное прохладное место на 2 недели для брожения. Чтобы бутылки не взорвались, их надо иногда осматривать – если надулись очень сильно, открыть пробку и дать выйти лишнему газу.
По вкусу в медовуху малиновую можно перед процессом брожения добавить сок одного среднего лимона.