Масала
Это традиционный напиток индийских народов, в переводе означающий «чай со специями». Строгого рецепта приготовления масалы нет, обязательными являются лишь четыре компонента: чай, специи, молоко и подсластитель. Так что вы легко можете сделать чай более пряным, добавляя, например, гвоздику или мускатный орех… Экспериментируйте!
Ингредиенты:
- 200 мл воды
- 400 мл молока
- 2 ст. ложки черного чая
- корень имбиря (кусочек длиной около 2 см)
- 5 зерен кардамона
- 4 горошины черного перца
- 2 палочки корицы
- 2 ст. ложки сахара.
Приготовление:
1. Зерна кардамона и горошины черного перца кладем в ступку, измельчаем до максимально однородного состояния. Кусочек имбиря моем, очищаем от кожуры, нарезаем кружочками.
2. В небольшой кастрюле или сотейнике кипятим воду. Отправляем в нее чайную заварку, измельченные в ступке специи, имбирь, палочки корицы и сахар. Кипятим около минуты. Если хотите, чтоб чай получился крепким, держите кастрюльку на огне немного дольше.
3. Вливаем в воду молоко (его предварительно нагревать не нужно). Снова доводим жидкость до кипения. Процеживаем напиток, удаляя заварку, имбирь и палочки корицы. Разливаем по бокалам и подаем.