Мармелад из помидорок черри и базилика
Ингредиенты:
- Помидорки черри — 3 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Яблоки сладкие — 8 шт.
- Яблочный уксус — 100 мл
- Базилик свежий — 1 пучок
Сахар лучше взять с пектином, но с одной школьной группой делали без — не менее замечательно. Или взять простой и добавить «желфикс». По желанию, хотите его более «пикантным» — добавьте пеперончино Пробуйте черри, иногда они бывают очень сладкими, тогда или уменьшите количество сахара, или, чтобы сделать джем кислее, добавьте еще уксуса. С фруктовыми уксусами тоже дико интересно. Пучок базилика должен быть большим.
Как приготовить Мармелад из помидорок черри и базилика:
1. Помидоры помойте, дайте им высохнуть, разрежьте пополам. В большую кастрюлю с толстым дном киньте помидоры, засыпьте сахаром и на большом огне дайте сахару растаять. Мешайте, но очень аккуратно. Мне нравится, когда помидоры не превращаются совсем в пюре. Минут 10, не больше.
2. В это время почистите яблоки, сделайте из них пюре в блендере и добавьте к помидорам. Влейте уксус. Дайте вскипеть. 5 минут. Выключите. Мелко порубите базилик, киньте в кастрюлю и перемешайте. Оставьте до утра на плите. Утром попробуйте, если надо добавить еще уксус или пеперончино — добавляйте. Это вам есть, а вкусы, особенно на соусы, у всех разные. А это варенье потом будет соусом, ага. Дайте вскипеть и подержите на среднем огне минут 15.
3. Разливайте по стерилизованным банкам. Всё! Храните в темном, прохладном месте.
Идеально для мяса. С терринами, фуа-гра, жареным мясом, да или просто с отварной телятиной.
Приятного аппетита!