Маринованный чеснок зубчиками на зиму

chesnok-marinovannyj

Маринованный чеснок зубчиками на зиму

Получается остренький, хрустящий, пряный. Хорошо подать к любому мясу. Кто-то предпочитает под водочку, виски.

Состав рецепта (на 8 порц.):
  • Чеснок — 500 гр
  • Укроп — по вкусу
  • Листья смородины — 3 шт.
  • Перец острый стручковый — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу

Маринад вариант 1:

  • Вода — 0.5 л
  • Соль — 1 стол.л.
  • Сахар — 1 стол.л.
  • Столовый уксус — 3 стол.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец — 6 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.

Маринад вариант 2:

  • Вода — 0.5 л
  • Соль — 40 гр
  • Сахар — 40 гр
  • Столовый уксус — 40 мл
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:

Чеснок хорошо бы брать молодой, но можно и просто нового урожая. Если будете покупать, берите чеснок с остатками корешков. Эту мудрость мне подсказал узбек, такой чеснок не будет синеть и зеленеть, как китайский чеснок /отличить его можно именно по срезанным корешкам/.

Шаг 2

Подготовить продукты для маринада.

ШАГ 3:

Чеснок очистить и хорошо промыть прохладной водой. Зеленоватые края и повреждения — срезать. Также промыть всю ароматическую зелень.

ШАГ 4:

Подготовить банки: — Промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,5л — 10 минут, 1л — 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

ШАГ 5:

Для данной заготовки мне удобно использовать баночки 0,250л. На дно кладём лист смородины, укроп, затем чеснок. Между слоями кладём колечки перчика, ещё зелень, сверху укроп. Кипящей водой запить баночки с переливом, накрыть стерильной крышкой и дать постоять 5-7 минут, затем слить в сотейник.

ШАГ 6:

Готовим маринад: — В слитую воду добавить 0,5 стакана кипятка, кладём перец, гвоздику, лаврушку и дать закипеть. В кипящую воду добавить соль и сахар, дать покипеть 2 — 3 минуты и добавить 9% уксус из расчёта 1ст.л. на баночку в конце кипения. /Уксус можно наливать и прямо в баночку/.

ШАГ 7:

Готовый кипящий маринад сразу залить в баночки с переливом и закрутить. Бывает маринад выкипает и его чуть не хватает, просто долейте кипяток. Проверьте герметизацию прокатывая баночки по столу.

ШАГ 8:

Обтереть баночки начисто, перевернуть на крышку и оставить остывать под «шубой». Хранить в холодильнике, готовы будут через месяц. У меня получается 3 баночки по 0,250л, но это зависит от размера зубчиков чеснока.

В рецепте использовался маринад ВАРИАНТ-1. По вкусу чеснок показался более острым и ядрёным чем в В-2, (В-2 напомнил чеснок из солёных груздей).

Иногда чеснок чистить не хочется или заготовить необходимо больший объём, тогда использую такой рецепт:

  • Головки очищаю до первого листа, срезаю стебель и корешки. Хорошо промываю, заливаю кипятком на 10 минут в миске и сразу остужаю холодной водой, раскладываю по банкам.
  • Перекладываю послойно с зеленью, перчиком и заливаю горячим маринадом (на 1л воды — 50г соль, 50г сахар, специи, 3 лврушки, кипятить 3-4 минуты, добавить 100г 9% уксуса/ закручиваю и охлаждаю под » шубой»). От размера банок зависит количество и размер головок чеснока.

Источник

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика