Манный пудинг с какао, который полезнее шоколада из магазина — и детям он очень нравится
Манная каша не особенно нравится детям, и только при одном упоминании о ней малыши начинают красноречиво морщить носики, выражая таким образом свое неодобрение к пенкам и комочкам.
И тут трудно не согласиться: неправильно сваренная манная каша действительно неаппетитна, и даже если вы добавите в нее орехи, ягоды, шоколадную крошку или полтарелки малинового варенья, как в фантазиях Буратино, ребенок все равно откажется ее есть.
Чтобы манная каша получилась вкусной, нужно знать некоторые секреты ее приготовления.
Затем, перемешав манку и молоко, поставить посуду на тихий огонь, и после закипания, варить до готовности. На протяжении всего процесса варки, кашу необходимо непрерывно помешивать, иначе неизбежно появление комочков.
Если же вы спешите и у вас нет времени на замачивание или молоко уже горячее, то в этом случае всыпайте манку тонкой струйкой в едва-едва начинающую закипать жидкость.
Чтобы каша не пригорела, варите ее в кастрюле с толстым дном и, прежде чем налить молоко, обдайте емкость холодной водой или положите в нее кубик льда.
Не все дети жалуют и такое блюдо, как пудинг. Однако на основе манной каши, сваренной по всем правилам, можно приготовить вкуснейший манный пудинг с какао. Этот десерт нежный, питательный и полезный, с восхитительным шоколадным ароматом, приведет в восторг даже деток-малоежек.
Вот список необходимых ингредиентов:
2 стакана молока;
150 гр. манки;
3 ст. л. сахара;
1 ст. л. хорошего какао-порошка;
1 крупное яйцо;
80 г высококачественного масла;
ванилин на кончике ножа;
щепотка соли.
Подготовив все продукты, начинаю варить густую кашу.
В кастрюлю с манкой разбиваю яйцо и всыпаю щепотку соли.
Кладу кусочек сливочного масла.
Затем добавляю сахар и ванилин.
Если ребенок не против, то на этом этапе можно добавить тертую цедру лимона или изюм.
Добавляю какао-порошок и все тщательно взбиваю миксером до образования гладкой, пышной массы.
Форму для пудинга смазываю маслом, присыпаю манкой или панировочными сухарями. Перекладываю в подготовленную емкость получившееся тесто, разравниваю его поверхность кулинарной лопаткой и отправляю выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут до легкого зарумянивания.
Готовому пудингу даю остыть, а после, нарезав на порции, поливаю сгущенкой или ягодным соусом, посыпаю орешками, украшаю ягодами или кусочками фруктов.
А какие блюда из манки любят ваши дети? Пишите в комментариях.
admin
Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука