Люля-кебаб из курицы на мангале
Курицу обрабатывают: моют, снимают кожицу, отделяют филе от костей, после мякоть измельчают.
В фарш кладут нарезанный мелкими кубиками лук, разнообразные специи, чеснок, зелень. Из зелени и специй преимущественно используют базилик, кинзу, петрушку, хмели-сунели, орегано, перец.
Готовый фарш долго и тщательно вымешивают, что позволяет стать мясной массе более пластичной, а это гарантирует, что люля-кебаб при обжарке или запекании не развалится. (Связующим компонентом может так же стать крахмал).
Люля-кебаб в классическом его рецепте готовят, жаря над углями.
Подают люля-кебаб в горячем виде со свежими овощами, домашним лавашем и разнообразными соусами.
Также, с люля-кебаб прекрасно сочетаются запеченные овощи, грибы, рис.
Люля-кебаб из курицы на мангале
Ингредиенты:
- 6 больших куриных окорочка;
- 2 луковицы;
- чеснок – 8 зубков;
- свежий базилик – 2 веточки;
- приправа зира, кинза в порошке – по 10 г;
- 4 яйца;
- кислота уксусная 6%-ая – 30 мл;
- по щепотке соли и черного перца порошком.
Способ приготовления:
- Размороженные окорочка разделываем: вырезаем кости, отделяем кожу. Прокручиваем мякоть через мясорубку.
- Яйца разбиваем в чашку и взбиваем венчиком, вливаем в фарш.
- Также в фарш добавляем измельченную зелень кинзы и базилика, выдавленные через чесночницу зубки чеснока, лук, порезанный мелкой крошкой, насыпаем приправу, солим, перчим, все тщательно перемешиваем, слегка отбивая на столе.
- Фарш заворачиваем в пленку для пищевых продуктов и кладем в холодильник на 60 минут.
- Отлежавшийся фарш смоченными в теплой воде руками разделяем на несколько маленьких частей, каждую формируем на шампуры в виде вытянутых котлет.
- Кладем шампура на горячий мангал, жарим люля-кебаб над раскаленными углями.
- При подаче выкладываем люля-кебаб на плоскую тарелку вместе с нарезанными дольками помидорами и огурцами, украшаем листиками петрушки.