Лёгкий десерт в стакане-находка для ленивых))Итонская мешанина

Лёгкий десерт в стакане-находка для ленивых))Итонская мешанина

Лёгкий десерт в стакане-находка для ленивых))Итонская мешанина

Лёгкий десерт в стакане-находка для ленивых))Итонская мешанина
…»Итонская мешанина» известна с XIX века и считается традиционным английским десертом, который немного напоминает торт «Анна Павлова» и представляет собой безе со взбитыми сливками и клубникой. Это традиционный десерт, который подают в Итоне на ежегодных играх по крикету против школы Харроу. Оказывается, веселые студенты (из Итона, разумеется) как-то раз собрались на пикник. Загрузили в машину все необходимое, прихватили пса и поехали. По дороге лучший друг человека решил внести коррективы в меню ребят — и устроил в вещах свой, песий «порядок». Основа-безе для павловой, которую ребята взяли с собой, чтобы полакомиться на природе, поломалась, перемешалась с ягодами и взбитыми сливками. Ну, разве это повод, чтобы молодежь расстраивалась? Все сложили в бокалы и ели как было — а было неожиданно вкусно и очень красиво.
В 30-е годы прошлого века это сладкое блюдо делали из клубники или бананов с кремом или мороженым. Но фаворитом оставалась июньская клубника, потому что крикет – летний вид спорта.»
вот такая занимательная история у этого нежнейшего десерта)) я немного отступила от классического рецепта и вместо клубники добавила голубику)
Безе:
150 гр белков
150 гр сахарной пудры
пару капель лимонного сока
3-4 ст.л. кукурузного крахмала
Крем:

300 гр. сливки 30%
300 гр. голубики( у меня замороженная)
листочки мяты для украшения
Готовим:
Белки взбить в пену добавить лимонный сок, затем добавлять сахар маленькими порциями. Взбивать не менее 10 минут. Масса должна получится густой, плотной, глянцевой. В конце аккуратно ввести крахмал,не взбивать,перемешать силиконовой лопаткой очень острожными движениями,что бы не повредить меренги. На противень укладываем бумагу для выпечки, рисуем круг диаметром 22 см, ложкой выкладываем белки и разравниваем. Должно получится таких два коржа.Выпекала меренгу при 160 С , 40 минут. И затем оставила в духовке, при открытой дверцы до полного остывания.
Сливки взбиваем в пену. Берём стаканчик и слоями в него укладываем безе (безе при том ломаем на произвольные кусочки) и сливки с голубикой. верхушку десерта украшаем голубикой и мятой.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика