Ливанский плов с булгуром и нутом
Булгур — это крупа, которая получается из твердого сорта пшеницы. В производстве зерна пшеницы подвергаются обработке термальной водой, после чего их сушат на солнце и очищают от отрубей. Его часто сравнивают с измельченной пшеницей и кус—кусом.
Нут – это мелкие бобы коричнево—зеленого цвета, по форме напоминающие совиную или баранью голову (отсюда и название). Имеют довольно большой размер по сравнению с обычным горохом – от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Поверхность нута шершавая.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Пошаговый рецепт приготовления
1. мясо нарезать небольшими кусочками
2. прожарить помешивая на раскаленной сковороде без добавления масла до образования корочки, после чего залить водой, посолить и отварить
3. вылить бульон в отдельную посуду, а мясо положить на дно кастрюли
4. лук нарезать полукольцами, но не очень тонкими и добавить к мясу
5. положить сливочное масло 100 г и растительное масло 50 мл, жарить до светло золотистого цвета
6. добавить нарезанную квадратиками морковь, перемешивая немного поджарить, после чего залить пол стаканом бульона и тушить несколько минут до смягчения
7. красный и зеленый перцы нарезать кольцами и тоже добавить в кастрюлю, посолить, поперчить и продолжать тушить 5 минут
8. добавить уже готовый , очищенный нут ( продают в магазине) , а если его нет, тогда надо его заранее промочить в воде на ночь (на 12 часов), затем промыть и отварить, снять оболочку (можно не снимать , но я всегда снимаю)
9. перемешать и добавить промытый булгур , аккуратно рассеять по поверхности предыдущих ингредиентов, залить бульоном и варить без крышки на среднем огне, не перемешивая (пропорция — на 1 ст. булгура 2ст. воды или бульона) минут 20-25.до готовности , проверить соль, так как бульон уже соленый. Если все еще булгур твердый , добавить еще немного бульона или воды и доварить, не перемешивать,
10. снять с огня , накрыть кастрюлю полотенцем и закрыть крышкой на 15-20 минут
11. при подаче на стол , сначала на блюдо положить булгур , затем, находящиеся под ним ингредиенты с мясом, красиво рассыпать по всей поверхности булгура и сверху украсить мелко нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита !