Ливанский плов с булгуром и нутом от Гаяне Манушакян

ЛИВАНСКИЙ ПЛОВ С БУЛГУРОМ И НУТОМ от Гаяне Манушакян

Ливанский плов с булгуром и нутом              

Булгур — это крупа, которая получается из твердого сорта пшеницы. В производстве зерна пшеницы подвергаются обработке термальной водой, после чего их сушат на солнце и очищают от отрубей. Его часто сравнивают с измельченной пшеницей и кускусом.

Нут – это мелкие бобы коричневозеленого цвета, по форме напоминающие совиную или баранью голову (отсюда и название). Имеют довольно большой размер по сравнению с обычным горохом – от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Поверхность нута шершавая.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Булгур 2 стакана
Нут 1,5 стакан
Баранина или Говядина  1кг
Лук репчатый 2 шт. (Большие)
Морковь   1шт.
Бульон. 4,5 стакана
Перец красный, сладкий.  1 шт
Перец зелёный , сладкий.  1 шт
Молотый чёрный и красный перец
Петрушка
Масло сливочное   100 гр
Масло растительное   50 гр
Соль

Пошаговый рецепт приготовления

1. мясо нарезать небольшими кусочками                      

2. прожарить помешивая на раскаленной сковороде без добавления масла до образования корочки, после чего залить водой, посолить и отварить                        

3. вылить бульон в отдельную посуду, а мясо положить на дно кастрюли

4. лук нарезать полукольцами, но не очень тонкими и добавить к мясу

5. положить сливочное масло 100 г и растительное масло 50 мл, жарить до светло золотистого цвета

6. добавить нарезанную квадратиками морковь, перемешивая немного поджарить, после чего залить пол стаканом бульона и тушить несколько минут до смягчения    

7. красный и зеленый перцы нарезать кольцами и тоже добавить в кастрюлю, посолить, поперчить и продолжать тушить 5 минут                              

8. добавить уже готовый , очищенный нут ( продают в магазине) , а если его нет, тогда надо его заранее промочить в воде на ночь (на 12 часов), затем промыть и отварить, снять оболочку (можно не снимать , но я всегда снимаю)                                                

9. перемешать и добавить промытый булгур , аккуратно рассеять по поверхности предыдущих ингредиентов, залить бульоном и варить без крышки на среднем огне, не перемешивая  (пропорция на 1 ст. булгура 2ст. воды или бульона) минут 20-25.до готовности , проверить соль, так как бульон уже соленый. Если все еще булгур твердый , добавить еще немного бульона или воды и доварить, не перемешивать,              

10. снять с огня , накрыть кастрюлю полотенцем и закрыть крышкой на 15-20 минут                

11. при подаче на стол , сначала на блюдо положить булгур , затем, находящиеся под ним ингредиенты с мясом, красиво рассыпать по всей поверхности булгура и сверху украсить мелко нарезанной петрушкой.    

Приятного аппетита !

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика