Ливанская закуска Бабагануш

Ливанская закуска Бабагануш

Бабагануш (Baba Ghanoush ) – закуска из баклажанов. Нежнейшая и особенная из-за добавления тахини – пасты из кунжутного семени. Да, пасту вы вряд ли обнаружите на полке супермаркета. Не переживайте, сделать её легко и просто самостоятельно. Мезе вкуснее, если постоит в холодильнике, так мне кажется. Попробуйте и обязательно расскажите!

Ингредиенты
  • Баклажан – 4 шт
  • Чеснок – 4-5 шт
  • Тахини – 4 ст.л.
  • Лимонный сок 1 лимона
  • Соль около 1 чайной ложки
  • Черный перец молотый
  • Хлопья красного перца
  • Оливковое масло холодного отжима
Способ приготовления

Этап 1

Промоем баклажаны. Опалим над газовой горелкой (варочная панель), затем запечем в духовке до мягкости приблизительно около 15-20 минут. Достанем из духовки, остудим.

Этап 2

Приготовим пасту из кунжутных семечек, если нет готовой тахинной пасты. Обжарим кунжут на сковороде с толстым дном до золотистого цвета. Часто перемешиваем, не давая подгореть. В процессоре или кофемолке перемелем кунжутные семечки. Если ваш процессор не справляется, то добавьте несколько капель оливкового масла. Получится довольно жидкая масса как на фото. Готовая паста используется для добавления в различные блюда.

Этап 3

Ложкой выскребем мякоть из баклажанов, хорошенько разомнем вилкой. Добавим к баклажанам тахини, раздавленный прессом или в ступке чеснок, лимонный сок, соль, черный перец. Тщательно смешаем. Попробуем и при необходимости добавим соли.

Этап 4

Подаем Бабагануш (Baba Ghanoush ), поливая оливковым маслом и посыпая зеленью или хлопьями острого чили, с хлебом, питой, тостами или лавашем. Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика