Ливанская закуска Бабагануш
Бабагануш (Baba Ghanoush ) – закуска из баклажанов. Нежнейшая и особенная из-за добавления тахини – пасты из кунжутного семени. Да, пасту вы вряд ли обнаружите на полке супермаркета. Не переживайте, сделать её легко и просто самостоятельно. Мезе вкуснее, если постоит в холодильнике, так мне кажется. Попробуйте и обязательно расскажите!
Ингредиенты
- Баклажан – 4 шт
- Чеснок – 4-5 шт
- Тахини – 4 ст.л.
- Лимонный сок 1 лимона
- Соль около 1 чайной ложки
- Черный перец молотый
- Хлопья красного перца
- Оливковое масло холодного отжима
Способ приготовления
Этап 1
Промоем баклажаны. Опалим над газовой горелкой (варочная панель), затем запечем в духовке до мягкости приблизительно около 15-20 минут. Достанем из духовки, остудим.
Этап 2
Приготовим пасту из кунжутных семечек, если нет готовой тахинной пасты. Обжарим кунжут на сковороде с толстым дном до золотистого цвета. Часто перемешиваем, не давая подгореть. В процессоре или кофемолке перемелем кунжутные семечки. Если ваш процессор не справляется, то добавьте несколько капель оливкового масла. Получится довольно жидкая масса как на фото. Готовая паста используется для добавления в различные блюда.
Этап 3
Ложкой выскребем мякоть из баклажанов, хорошенько разомнем вилкой. Добавим к баклажанам тахини, раздавленный прессом или в ступке чеснок, лимонный сок, соль, черный перец. Тщательно смешаем. Попробуем и при необходимости добавим соли.
Этап 4
Подаем Бабагануш (Baba Ghanoush ), поливая оливковым маслом и посыпая зеленью или хлопьями острого чили, с хлебом, питой, тостами или лавашем. Приятного аппетита!