Лимонный торт с меренгой
Заранее предупреждаем, что данный рецепт тортика ну уж очень сладкий! Даже любители сладенького могут не сразу справиться с данным десертом. Для тех, кого это не останавливает, мы предлагаем шикарный рецепт!
Что нам понадобится для теста?
- 200 г муки.
- 150 г сливочного масла.
- Четверть ч. л. соли.
- 3 ч.л. холодной воды.
Итак, берём муку, сахарок и соль, смешиваем это всё в кастрюле, добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
Заливаем всё это дело водой. Не даём маслу растаять, делать всё нужно очень быстро.
Делаем из сделанного теста шар, заворачиваем в плёнку. Затем нам нужно положить этот шар в холодильник. Держим его там полчаса или 40 мин.
После этого нужно раскатать этот шар в тонкий пласт. Укладываем его в форму и сверху, предварительно накрыв фольгой, насыпаем какой-то груз (например, горох или рис).
Убираем груз, ставим форму в разогретую духовку на 20 мин.
Теперь переходим к начинке:
- Куриные желтки – 3 шт.
- Лимонная цедра — 1 ст.л.
- Вода – 300 мл.
- Сахарный песок – 300 г.
- Кукурузный крахмал – 100 г.
- Сливочное масло – 70 г.
- Лимонный сок – 80 мл.
Сначала натираем лимонную цедру на тёрке, как мы это делали ранее.
После этого берём в руки венчик и взбиваем в ёмкости желтки.
Затем смешиваем крахмал, воду, сахар, лимонный сок и натёртую цедру.
Ставим всё это дело на огонь, доводим до кипения, смешиваем с желтками. Делать это нужно аккуратно и не спеша.
Всё хорошенько смешиваем и возвращаем на огонь. Снова доводим до кипения, добавляем сливочное масло.
Выливаем полученную массу в уже используемую форму, поверх испеченного теста.
Теперь готовим меренгу:
- Белки – 4 шт.
- Сахарный песок – 200 г.
- По желанию ванилин.
Всё это нужно хорошенько взбить.
Затем выкладываем меренгу ложкой поверх лимонной начинки.
Ставим всё это в духовку и выпекаем 10 мин.
Верхушка меренги должна стать золотистой.
Теперь вынимаем тортик из духовки, охлаждаем. И только после этого ставим его в холодильник.
Приятного аппетита!