Лимонный кранц (на холодном тесте)

limonnyj-kranc

Лимонный кранц (на холодном тесте)

Время приготовления: 3 часа+12 часов

Ингредиенты:

Тесто:

  • дрожжи сухие быстродействующие (инстантные) — 1,2 ч. л
  • мука пшеничная в/c — 350 г
  • сахарный песок — 3 ст. л
  • соль — 0,5 ч. л
  • 2 яйца (среднего размера)+молоко= 220 мл
  • масло сливочное — 40 г
  • ваниль — щепотка

Начинка:

  • цедра 2-х лимонов — 2 ст. л
  • масло сливочное — 75 г
  • сахарный песок — 4 ст. л

Лимонный кранц (на холодном тесте)

Способ приготовления

Дрожжи смешиваем с мукой (оставляем пару столовых ложек муки из общего количества, их добавим чуть позже), добавляем сахарный песок и соль.

Яйца слегка взбалтываем вилкой и добавляем к ним теплое молоко до отметки 220 мл, соединяем с мучной смесью и замешиваем тесто в комбайне (тестомесе) или в хлебопечке на любом удобном режиме, главное, чтобы замес начался сразу.

Через 10 минут замес останавливаем и даем тесту немного отдохнуть, минут 10-15.

Добавляем оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Вымешиваем тесто до гладкости еще 15-20 минут. Тесто получается мягкое, не липкое, по дну ведерка под мешалкой хлебопечки не мажется.

Убираем ёмкость с тестом в полиэтиленовый пакет и ставим в холодильник на 10-12 часов или на ночь (у меня в этот раз тесто простояло около 14 часов в холодильнике, т. е замесила его в 11 вечера, а достала из холодильника только в 2 часа дня).

Размягченное сливочное масло смешиваем с сахарным песком, цедрой лимонов и растираем до однородного состояния.

Готовое тесто (холодное) раскатываем в пласт примерно 30х45 см, около 3 мм толщиной.

Равномерно смазываем начинкой, скручиваем в рулет по длинной стороне, укладываем швом вниз и разрезаем рулет острым ножом на 2 части (вдоль), не доходя с одной стороны до конца рулета 2-3 см.

Разворачиваем обе части срезами вверх и переплетаем в жгут.

Форму для выпечки (23х12 см) смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки, перекладываем тестовую заготовку, накрываем пищевой пленкой и оставляем на расстоку на 2 часа. Духовку разогреваем до 230 (конвекция 210) градусов вместе с пустой ёмкостью для воды. Ставим кранц в духовку, в ёмкость наливаем 120-130 мл кипятка и закрываем дверцу. Выпекаем 5-7 минут, после чего снижаем температуру до 200 (конвекция 180) градусов и выпекаем до готовности еще около 30-35 минут (ориентируйтесь по своей духовке!).

Готовый кранц выкладываем на решетку и остужаем. Подаем с чашечкой чая или молока. Приятного аппетита!

Источник

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика