Ликер Бехеровка в домашних условиях
Чехия знаменита не только уникальными живописными курортами, готической средневековой архитектурой, вкуснейшими пивными напитками, но и пряной травяной настойкой Бехеровкой (Becherovka), известной на весь мир. Напиток распространился далеко за пределы Карловых Вар.
Во всех пабах Бехеровка обычно подается в виде коктейля, в сочетании с тоником, придающим напитку сладковатый вкус. Чистый ликер имеет горьковато-травяной вкус, напоминает анисовую водку насыщенным ароматом.
Бехеровка в домашних условиях настаивается до двух недель, но по вкусу получается не хуже оригинальной.
Ингредиенты:
- 500 мл чистого спирта;
- коричная палочка (около 5 г);
- 13-17 шт. гвоздики;
- 3-4 шт. кардамона (около 1 г);
- чайная ложка аниса (2 г);
- 7-10 шт. душистого перца;
- 1 апельсин (точнее его цедра без белого слоя, полоска на 1×5 см);
- стакан сахара (120 г);
- 750 мл воды.
Процесс приготовления
- Залейте специи смесью (0,5 мл спирта + 0,5 мл воды), закройте банку плотной крышкой и поставьте настаиваться в темное место.
- В течение недели ежедневно встряхивайте состав.
- После 7 дней настаивания профильтруйте настойку через марлю. Предварительно попробуйте на вкус, если вам показалось, что специи не до конца отдали свои свойства — оставьте состав в темном месте еще на несколько дней и только потом фильтруйте через сито или марлю.
- Приготовление сиропа. Сахар высыпаем в 250 мл воды и ставим на медленный огонь, не доводим до кипения!
- Остудите сироп и только потом смешивайте с настойкой. Не забывайте, что спирт нужно лить в сироп. Вот и все, можете дегустировать.
Бехеровка в домашних условиях — вкусный и дешевый вариант. Ликер обойдется в вам в треть от суммы оригинального биттера. По-моему, впечатляет.