Лещ, запеченный с луком под сметанно-чесночным соусом
Рецептов приготовления рыбы в духовом шкафу огромное количество. Выбрал для вас наиболее популярный, в сметане с обычным набором приправ. Лещ запекается стейками, поэтому советую брать крупные экземпляры, не меньше килограмма весом. Тогда и костей будет меньше.
Необходимые ингредиенты:
- Лещ – 2-3 тушки.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Сметана – 1/3 стакана.
- Майонез – 1/3 стакана.
- Мука – 4 большие ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Соль, смесь перцев.
Лещ, запеченный с луком под сметанно-чесночным соусом: пошаговый рецепт
Промойте тушку рыбы, выпотрошите, почистите от чешуи, отрежьте хвост, плавники и голову. Хорошенько промойте рыбину снаружи и изнутри.
Нарежьте леща небольшими стейками.
Разогрейте на сковородке масло. Смешайте на тарелке соль с перцем. На другую тарелку насыпьте муку.
Обваляйте кусочки сначала в специях, затем в муке. Выложите на сковороду, пожарьте до легкой румяности.
Параллельно сделайте чесночный соус, соединив в плошке сметану с майонезом, измельченный прессом чеснок. Чуть-чуть подсолите, хорошо размешайте.
Тогда же займитесь луком – нарежьте его крупными полукольцами и также немного обжарьте (можно в масле после жарки леща).
Сложите подготовленные стейки в промасленную форму, сверху разбросайте луковые полукольца. Залейте все чесночным соусом и отправьте в духовку.
Запекайте блюдо при 180 о С. время приготовления 40-45 минут.