Ленивый кулич без замеса

bystryj-recept-kulicha

Ленивый кулич без замеса

Один из секретов выпечки хорошего кулича – это тщательное и «вдумчивое» вымешивание. Тесто должно подняться трижды, и после каждого раза его по традиции нужно «ударить» не меньше 200 раз. Часто такие строгие каноны пугают начинающих хозяек, и они оказываются от идеи приготовить на Пасху кулич своими руками. Если вы новичок в кулинарном деле, или просто нет времени на долгую работу с тестом, попробуйте приготовить «ленивый» кулич. От обычного кулича он отличается тем, что тесто замешивается до жидкой консистенции и разливается по формам. Текстура выпечки при этом получается влажной, но это вовсе не портит ее вкусовые качества.

Необходимые ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 350-380 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл
  • Дрожжи – 7 г (2 ч.л.)
  • Сливочное масло – 100 г
  • Ванилин – 1/4 ч.л.
  • Сахар – 120 г
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Цедра 1 лимона
  • Изюм – 150 г + 1/3 ст.л. муки
Как приготоеить Ленивый кулич без замеса: пошаговый рецепт

Прогрейте молоко до теплого состояния (37-38 градусов) и всыпьте в него сухие дрожжи, чайную ложку сахара и немного муки. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут. Когда дрожжи активируются, на молоке должна появиться пенная «шапочка».

Разогрейте сливочное масло в тепле до мягкости и добавьте в него яйца, соль, ванилин и сахар. Все смешайте до однородного состояния.

Соедините молоко с яично-масляной смесью, еще раз тщательно перемешайте.

Введите в массу муку. Это стоит делать не сразу, а постепенно, ориентируясь на консистенцию теста. На выходе оно должно получиться, как густая сметана.

Перемешайте тесто и оставьте его на расстойку в теплом месте на 2-2,5 часа. Тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме в два раза. Размешайте тесто ложкой, «осадив» его, и снова отставьте в сторону.

В это время подготовьте изюм: промойте его, залейте кипятком на 10 минут, слейте воду и обсушите бумажным полотенцем. Слегка присыпьте изюм мукой, чтобы убрать лишнюю влагу.

Вмешайте изюм в тесто и сразу же разлейте его в формочки. Разровняйте верх куличей смоченной в воде ложкой. Накройте формы полотенцем и оставьте в теплом месте на полтора-два часа.

Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 170 градусов. Для выпекания понадобится 25-30 минут.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика